首页

中国工程院第100场工程科技论坛大连举行

  人民网科技大连7月13日电 (王金海、张世安)中国工程院工程第100场科技论坛今天在大连工业大学举。本届论坛以轻工重点行业节约资源与保护环境的技术研究及开发为主题,旨在积极促进我国轻工重点行业技术创新,推广应用先进技术,提高资源利用率,调整经济结构,转变发展方式,促进可持续发展。
  中国工程院原副院长刘德培院士,中国工程院院士陈克复、石碧,大连工业大学校长余加祐等出席开幕式,来自中国轻工业联合会、国内相关部分院校、科研院所及企业的有关领导和专家、学者共计120余人参加了本次论坛。
  论坛由陈克复院士担任主席,石碧院士、江南大学校长陈坚、大连工业大学副校长安庆大、华南理工大学副校长邱学青、陕西科技大学副校长马建中担任执行主席。
  刘德培院士在致辞中指出,中国工程院工程科技论坛已成功主办了99场,论坛的论题涉及广泛,主题几乎囊括我国目前工程技术领域最主要的技术前沿课题,有近千名青年科技人员交流了他们的科技成果,累计有近2万名工程科技人员参加了论坛。“工程科技论坛”已成为工程院最负学术影响力的学术交流平台之一,对我国工程科技领域正在产生着广泛而深远的影响。他预祝本届论坛成功举办。
  陈克复院士致开幕词,他说,本届工程科技论坛恰逢第100场论坛,受到工程院、辽宁省政府及大连市政府的高度重视,也得到大连工业大学的大力支持,他代表中国工程院产业工程科技委员会轻工绿色化学品研究开发促进会表示诚挚的感谢。他指出,此次论坛的成功举行,必将为轻工业转变经济发展方式,推动轻工技术进步产生积极而深远的影响。
  余加祐发表欢迎词,对远道而来的各位来宾表示热烈欢迎,他说,大连工业大学有50多年的办学历史,轻工、品、纺织一直是学校的特色和传统优势学科,也是辽宁省重点学科,有3个一级学科立项建设博士点。近年来,这些学科领域内取得了丰硕的成果。曾分别获2003年、2005年国家技术发明二等奖各1项,受到国务院表彰。他表示,学校非常荣幸承办本届论坛,相信此次论坛必将为企业寻求技术支持与合作提供重要帮助,为我国轻工业的协调和可持续发展注入新的活力。
  本次论坛围绕轻工行业清洁生产技术,废弃物减量化、资源化利用与安全处置,发展循环经济的共性技术研究,综合治污与废弃物循环利用技术,轻工绿色化学品的研究及应用技术,特种功能表面活性剂的研究及应用技术,轻工化学品的生物降解性及安全性研究,生物质基化学品的研究及应用技术,绿色化学品的评价标准研究等热点问题,邀请在轻工重点行业从事节约资源与保护环境的技术研究及开发方面最具代表性的院士及中青年专家,发表了主题报告并进行充分研讨。论坛不仅为我国工程技术领域中青年科技工作者展示其最新科技成果搭建了技术交流平台,同时为企业寻求技术支持与合作提供了帮助。与会多家企业代表纷纷抓机会,与专家学者就技术合作等问题展开了深入探讨。
  据悉,我国轻工业是19大类45种行业的总称,以消费业为主体,承担着提高人民生活质量、繁荣国内外市场、积累建设资金、吸纳人员就业和促进国民经济增长的重要任务。其中,食品工业、造纸工业、皮革工业、日化工业等同“资源与环境”问题密切相关。“十一五”期间,轻工行业产能扩张成为行业发展的主旋律,但伴随着高速发展取得成就的同时,也带来了很大的环境压力,部分产业出现产能过剩倾向和企业自主创新能力弱、产品附加值低等问题。近年来,在科学发展观的指引下,轻工业发展方式已逐渐发生转变,开始重视发展与环境的协调和可持续性,以发展循环经济为理念,从技术创新入手,积极采用新技术、新工艺、新设备,从生产源头削减污染,走节约发展、清洁发展、安全发展的新型工业化发展模式。但要从根本上改变“粗放型增长方式”,还需要把研发清洁生产技术,强化废弃物减量化、资源化利用与安全处置,加强发展循环经济的共性技术等放在行业优化发展的关键位置,并将综合治污与废弃物循环利用列为优先发展的主题,这正是本届论坛关注的重点。
  本届论坛由中国工程院主办,中国工程院环境与轻纺工程学部、中国工程院产业工程科技委员会轻工绿色化学品研究开发促进会、大连工业大学、中国轻工业联合会轻工表面活性剂应用研究分会、北京工商大学化学与环境工程学院共同承办。

来源: 人民网 添加时间: 2010年7月14日