首页

【天健网】在连高校高度重视主题教育 在学深悟透融会贯通上狠下功夫

  第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育在我市全面开展以来,在连高校认真贯彻落实中央部署及省委、市委要求,对主题教育进行安排部署。筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,聚精会神读原著、学原文、悟原理,以理论滋养初心、以理论引领使命,激发敢于担当、砥砺奋进的精神力量。
  大连医科大学党员、干部围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,在学深悟透、融会贯通上狠下功夫。学校党委要求把《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》作为学习教育必读书目,进行通读精读学习,对习近平总书记的重要讲话、指示批示精神进行跟进学习。为巩固夯实理论学习教育基础,大连医科大学党委精心组织编印了《“不忘初心、牢记使命”主题教育理论学习知识测试100题》,印发全校党员、干部,通过学校主题教育网站、干部理论学习微信平台等学习教育平台,组织党员、干部开展“百题大战”,扎实推进学习教育深入开展,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解把握,努力实现学校党员、干部在理论学习上真正有收获的学习教育目标。
  9月23日,大连大学举办“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班开班动员暨第一次集中学习会。会议强调,要抓好集中学习,精心研读理论,学深悟透,筑牢信仰基础。坚持“学思用”贯通、“知信行”统一,紧紧把握“六个专题”核心本质,真正做到“先学先改,即知即改”,提高运用理论指导实践的能力。坚持高标准、严要求,聚精会神、刻苦钻研,真正做到坐得住、学得好,确保学习取得实效。这次读书班,不仅是一次集中学习的过程,也是一次内容丰富、形式多样的教育实践过程,更是一次回望初心、探寻使命、锤炼党性、坚定信仰的修身过程。会上作了题为《“不忘初心、牢记使命”——把握主题教育的几个关节点》的辅导报告,让与会同志深刻领会了“不忘初心、牢记使命”主题教育的理论意义、实践意义,在思想深处受到一次精神洗礼,促进大家更加主动地按照守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求深入开展好主题教育活动。
  第二批主题教育启动以来,大连工业大学及时召开动员会,举办主题教育读书班,目前正开展五个专题的学习研讨,进一步强化切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”的思想认识,锤炼始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义的忠诚品格。学校在深入开展主题教育过程中,注重“四个结合”,将主题教育同新中国成立70周年主题活动相结合,将主题教育同学校“一抓四上”发展目标相结合,将主题教育同学校“三大整改”相结合,将主题教育同落实立德树人根本任务相结合,形成“五层同心圆体系”,整体合而不散,每层又各具特色,形成上下联动、全面推进的良好运行状态。第一层:学校领导班子作为同心圆核心,积极发挥示范带头作用;第二层:各职能部门结合学校实际,紧扣“三大整改”,聚焦“一抓四上”发展目标,全力做好学校重点工作;第三层:广大教师参与其中,推进主题教育活动深入开展;第四层:广大学生在学校开展主题教育营造的浓厚氛围感召下,积极行动起来;第五层:学校驻村干部,牢记初心使命,将理论转化为行动,扎实在农村,工作在第一线。

 

 


来源: 天健网 添加时间: 2019年10月16日