首页

暑假做兼职:赚钱第二攒经验第一

  今年暑假,东北财经大学工商管理学院人力资源专业的大三学生陈世介和张澄旭在同一家酒店做兼职人事助理,昨天他们拿到了700元的薪水。比这份薪水更让他们有成就感的是,他们学会了如何把所学的专业知识运用到实际工作中。 

  
兼职这个词对大学生来说并不陌生,不少家庭贫困的学生往往通过做兼职来减轻家庭负担,比如做家教、发传单等都是传统的兼职项目。而今年暑假,不少大学生利用暑假做兼职却不再单纯是为了赚钱,而更注重与所学专业匹配,甚至有不少家庭富裕的大学生也开始做起兼职攒实践经验
 

  
实践经验的欠缺往往是应届大学毕业生就业的软肋,这是不少大学生做兼职注重与所学专业匹配的初衷。陈世介和张澄旭说,一些应届大学毕业生在找工作时,因没有实践和工作经验,而失去了许多好的就业机会。不少同学做一些诸如家教、发传单等兼职,这些兼职只能赚钱,而在就业时用处不大。
” 

  
与所学专业匹配的兼职,越来越受到大学生的青睐。大连工业大学艺术与信息学院数字媒体与动画专业的学生小王,今年暑假在一家 IT公司做兼职,负责电子图书的设计和flash制作。在刚接手工作时,小王虽然在校期间学习过一般软件工具的运用和基本操作,但在运用到工作时仍显水土不服。比如他在学校学软件时用的是FLASH8.0版本,他在工作时却要求用9.0版本,由于版本的差异,他不得不重新学习相关专业知识。我在兼职中一面学习一面完成工作,这让我学会了许多书本之外的知识!小王感慨地说。
 

  
大连工业大学艺术与信息学院相关负责人认为,大学生在选择兼职时越来越注重与所学专业相结合,这是一个好现象———学生可以把所学专业的理论知识真正与实践结合起来,这比单纯做兼职赚钱更有意义。大学生经过兼职获得一定的工作经验,这无疑会在今后的就业中具有着不可替代的优势。(丁雷)

来源: 大连日报 添加时间: 2008年8月23日