首页

【学习强国】(强国征文·大学组)崔宝升《拳拳爱国心》

  爱国是一个亘古不变的话题。历史的车轮转动千年,便沉淀出了爱国文化。岁月让爱国文化催出了醇香,我不禁陶醉其中。

  在世界民族之林,我们中华民族是最伟大的民族之一。为什么我们的祖国在历史长河中,经历了几千年的大起大落、大风大浪后,依然雄踞在世界东方?为什么我们这个古老的民族,至今仍具有盎然生机和强大活力?这是因为中华民族有一种巨大的生命力、凝聚力和创造力,这就是爱国主义,这就是中华民族的不灭之魂。

  爱国主义对任何一个民族来说都是永恒的主题,它是民族之根、民族之力、民族之魂。爱国主义传统已经深深地融入了中华民族的民族气概、民族意识和民族性格之中,成为我国各民族人民弥足珍贵的精神财富。它是中华民族生生不息、薪火相传、不断发展壮大的精神动力,是民族文化的精华。它凝结着的是对祖国的忠诚和热爱。

  作为祖国的下一代,爱国主义毫无疑问成为了我们做人的基准,事实证明:一切有崇高理想的人视爱国为第一精神支柱。和平年代,爱国情感仍然可以在我们每个人身上体现,也可以通过每件事体现。我们要从小树立爱国思想,努力学习,掌握本领,自信自强,无私无畏。只有这样,长大了才能为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。

  我们的祖国是一个具有五千年悠久历史的文明古国,她有着九百六十万平方公里的广阔疆土,有着有口皆碑的中华文化,有着享誉海外的四大发明,有绵延万里的长城,世界第八大奇迹秦兵马俑,壮丽的北京故宫,无与伦比的苏州园林,还有丰富的宝藏和秀丽的风光。五千年历史,像一首古老的诗篇,也像一幅长长的画卷,展现着祖国母亲饱经沧桑的脸和坚强不屈的身躯。

  为了祖国的光明和富强,不知有多少革命先烈抛头颅洒热血,使祖国挣脱铁链,获得新生;又有多少爱国志士,与祖国同甘苦共命运。“国家兴亡,匹夫有则”曾是先辈们的豪言壮语,面对破碎的河山,老一辈无产阶级革命家前赴后继,为祖国的富强和人民的幸福而奋斗。

  今天,我们应该有“为中华之崛起”而学习的宏伟抱负,应该有为祖国富强而献身的远大志向,让我们用全部的聪明才智和生命热血来建设祖国!

(作者:大连工业大学食品195班 崔宝升;指导教师:罗健)



来源: 学习强国 添加时间: 2020年11月18日