首页

【大连日报】大连工业大学打造“网红”思政课万名大学生参与描绘新时代

  本报讯(李亮 记者谢小芳)日前,大连工业大学以移动互联思维推动大学生思想政治教育工作改革创新,成功将思政课打造为校园“网红”,上千学生将对十九大精神的理解转化为原创图文作品,上传到手机客户端,吸引了万名学生参与互动教学。
  党的十九大胜利召开后,大连工业大学在利用课堂进行十九大精神宣讲的同时,顺势而为,积极开辟掌上阵地,依托自主开发的“大学印象”APP,推出系列鲜活栏目,迅速受到学生欢迎。其中,“画出新时代”栏目,以艺术类专业的同学进行手绘创作为主,在教师课堂指导下,同学们利用课余时间查阅资料,发挥专业优势,把“一带一路”“绿水青山就是金山银山”“新四大发明”等一系列概念,通过多彩画笔生动地展现出来,复兴号动车、C919国产大飞机、歼20、辽宁舰等近千幅作品,很快引起网上“围观”和热议,在催生民族自豪感的同时,也使同学们更加坚定了“四个自信”。“2050年的信”栏目,用流行的穿越思维,假设每个人从2050年的未来,寄一封信给现在的自己,新奇的创意让大家“脑洞大开”,有的同学设想自己从开发养生保健的APP开始创业,到2050年已经将“健康医护机器人送进每一户人家”;有的同学设想自己成为环保汽车的设计师,只要“将设计图纸在电脑上完成,之后的工作交由3D打印机就可以了”;有的同学想象着贫穷落后的家乡,在未来变得美丽富强。同学们在信中写道:“32年前的我,希望你看了这封信后,会有所感悟,马上行动起来,为梦想的实现而不懈努力。”上千封书信,数千条评论,大家感受最深的就是:党的十九大报告提出的新思想、新论断、新提法、新举措,原来并非高不可及,每个人都是祖国发展蓝图的设计师。
  此外,平台还推出“玉山讲坛”频道,从学校领导,到各学院党总支书记、院长,都参与到线上思政教育,在“讲”的同时,更注重“听”和“答”,把学习理论同解决身边实际问题结合起来,让同学们学得更信服。
  据悉,大连工业大学自2013年便开始致力探索运用新媒体新技术推动思想政治教育从理念更新、模式革新到渠道、方法创新,“大学印象”APP自去年上线以来取得良好反响。学校目前已专门成立思政课程改革工作领导小组,致力由“互联网+思政教育”新模式,倒推传统课程深化改革,促使思政教师更加深入到每个热点专题领域,通过开展线上讨论交流,具体了解学生情况,从而调整教学目标及内容,实现精准教育。

 


来源: 大连日报 添加时间: 2017年12月20日