首页

【学习强国】(强国征文·大学组)鲁洋《不负爱国热血 吾辈志当永存》

  爱国主义是中华民族精神的核心。天下为公、担当道义,是广大知识分子应有的情怀。
  北宋大儒张载立下“为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平”,振奋千载;爱国青年在五四运动时誓言“国土不可断送、人民不可低头”,奏响爱国主义壮歌;新冠肺炎疫情期间,祖国同胞牢记“人民至上、生命至上”,展现国之大爱,仁心传承······千百年来,中华儿女将自己与国家紧紧相连,那份融入中华民族血脉的爱国主义与时俱进着,不断坚定着青年一辈的理想信念。
  今年,新冠肺炎疫情席卷而来,但全国上下齐心协力,无数英雄奋勇直前,我们真切地感受到了什么是“风雨同舟”。地大物博的中华民族,正在凭着几千年血脉里流淌着的勇敢与担当、智慧与坚韧的精神携手向前。在此时此刻,我们每个人都为了家庭、为了祖国而坚守着,许许多多的英雄们用实际行动践行了爱国主义,他们弱小的身躯是新时代爱国主义的生动写照,“战疫”行动是最鲜明的爱国主义课堂。
  在中国共产党的领导下,我们的祖国不断飞跃进步,虽然疫情严峻,但我们没有因此而惧怕、退缩。这半年来,中国抗疫的实例和成效举世瞩目,这些离不开中国特色社会主义制度的优越性,离不开亿万同胞共同努力,离不开每个人心底对国家的热爱。
  新中国的巨变,让国人越来越坚信中国共产党,越来越具有凝聚力,而我们每一个人都是历史的见证者,更是美好生活的受益者。新时代中国青年要热爱伟大祖国,我们青年一辈,正处于人生中最美好的年华,能做的事情有许多。作为一个新时代的青年大学生,作为一名入党积极分子,我们在思想上,要热爱祖国热爱党,增强中国特色社会主义的四个自信;在行动上,要脚踏实地有志气,勇于担当,乐于奉献。将个人与国家紧密相连,将自己的理想追求融入祖国伟大事业中,牢记社会主义核心价值观,坚定理想信念,不断提升自己的思想道德素质与科学文化素质。
  爱国,并不是一个说出来的简单词汇,而是用自己的青春热血来施展抱负。在这片广阔的中华大地上,青年们要用知识推动能力,用科技创造未来。我们有理想、有道德、有文化、有纪律。青年一辈有一颗爱国心,有一腔报国情,更有强国之志。青年一辈定不负爱国热血,志当永存。

(作者:大连工业大学国贸181班 鲁洋 指导教师:戴明华)


来源: 学习强国 添加时间: 2020年10月9日