首页

三个大连女孩“绽放”北京奥运会开幕式

  三个来自大连20岁出头的女孩,凭借所长,与北京奥运会开幕式结下了不解之缘。
  陈聪景,画出了开幕式上那幅水墨画;于佩,开幕式上中国代表团入场时的引导员;沈玉洁,张艺谋亲点的VIP引导员,开幕式上为罗格引路。
  陈聪景:她画了那幅水墨画收入两千元
  出生在大连瓦房店一个农民家庭的陈聪景今年21岁,两年前考入中央美术学院主攻中国水墨画,陈聪景家庭贫寒,学美术费用又高,小陈上大学以来一直靠大连一个好心人资助。小陈的成绩非常好,两个学年下来已经有10幅作品被学校收藏,学校老师都非常看好她。
  今年5月,陈聪景接到学校安排的一个任务,要在两天的时间里创作六幅同样的水墨画,用在奥运会开幕式上。刚接到任务时,小陈不太理解:这么重要的事怎么能找一个学生来做呢。后来,一位导演对她解释说,导演组是希望找有学生气的年轻人来完成,但一定是中央美院的尖子生。“他们给我的是一个A4纸大小的山水画复印件,希望我用中国画的占线面把中国传统勾勒出来,但尽量用现代方式表达出来。”陈聪景说,越是简单的东西越不好画,要让外国人接受,要表达多种元素很有难度。经过一番思索,陈聪景决定用一个个深浅相宜的墨点,表达起伏跳跃的海浪,这是一个大胆的尝试,传统中国画是以几个线条来写意表达大海的。
  陈聪景画了六幅长90厘米,宽50厘米的水墨画,交给了导演组,并签了保密协议,还得到了3000元创作费。小陈画的画最终经过电脑制作之后,最终出现在开幕式上,直到看完开幕式,小陈才把这个难得的经历告诉家人。
  于佩:她为中国举牌博客开张8天访问量80万
  大连女孩于佩,现在就读于北京体育大学国际体育英语专业。因为在开幕式上举着写有“中国”的引导牌引领中国代表团入场,而受人关注。
  最开始,并不是由于佩举中国代表团的引导牌的,变化发生在8月5日最后一次彩排。当天,总导演张艺谋在观看了引导员的排练后,调换了50多名引导员的位置。中国代表团的引导员人选,张艺谋钦点了于佩。
  五官精巧可爱,肤色宛若凝脂,长发乌黑飘逸……一系列有着东方特色的形容词在于佩身上都能得到体现。于佩身上体现的东方特色正好符合张艺谋的审美观,这可能也是张艺谋选中她的原因吧。
  为中国队举牌之后,于佩受到了各方关注,她在8月11日开通了自己的博客,仅仅八天的时间,她的博客访问量已经突破80万。对于外界的赞誉和关注,于佩显得较为冷静,她在博客中说:“这几天由于有很多朋友的抬举,应该清醒地认识到,我还只是一棵小树苗,也许奥运会结束后,我还是那个热爱体育的大学生。”
  沈玉洁:她为罗格引路可能服务闭幕式
  沈玉洁现在就读于大连工业大学服装设计与表演专业。开幕式前,她和其他40多位大连女孩一起来到北京,被分配为各国运动员做引导员。本来,沈玉洁是为新西兰运动员做引导,开幕式前张艺谋到排练场重新挑人,在众人之中挑中了沈玉洁,让她成为VIP引导员。
  沈玉洁接到的重要任务是为国际奥委会主席罗格做引导员,开幕式当天,罗格在她的引导下从VIP通道下走进鸟巢。现在,沈玉洁还在北京为接下来的奥运仪式做准备,她的身影很有可能出现在闭幕式上。
  特派大连记者金超
 

来源: 新商报 添加时间: 2008年8月21日