首页

【学习强国】(强国征文·大学组)郝可心《爱国心 强国志》

  “天下兴亡,匹夫有责。”古往今来,爱国一直都是华夏儿女最为坚定的民族精神,爱国主义更是我国各族人民团结奋斗的光辉旗帜。掀开中国的历史,黄河孕育着华夏民族,长江见证着世代炎黄,光辉灿烂四个大字造就了一个伟大而倔强的民族,五千年的悠久文化积淀出一种伟大而崇高的爱国之情,让一代代中华儿女魂牵梦萦,世代传承。

  回首新中国成立70周年国庆大阅兵,成千上万的华夏儿女挥舞着五星国旗,呐喊着为祖国庆生。全国各族人民,海内外中华儿女准时准点守在电视机前,见证祖国的繁荣昌盛,由衷地为我们伟大的祖国感到自豪。70年前的这一天,毛泽东同志在这里向世界庄严宣告了中华人民共和国的成立,中国人民从此站起来了。这一伟大事件,彻底改变了中国积贫积弱、受人欺凌的悲惨命运,中华民族走上了实现伟大复兴的壮阔道路。

  如今的中国已走过沧桑岁月,以惊人的速度奋力崛起,立足于世界,可我们在惊叹于中国力量的同时,更应该饮水思源,铭记那些在背后默默付出、替我们负重前行的革命家和工作者,是他们用每一滴血汗,换回我们如今的太平盛世。再回想那无数个新春佳节团圆之夜,你可曾意识到还有多少中华儿女年复一年地默默坚守在一线,为了国家和人民的利益主动放弃与家人团聚的机会,怀着对亲人的深情思念,毅然决然坚守在自己的岗位上,无怨无悔,饱含满腔热血,为中华民族的伟大复兴保驾护航。而正是那些包括他们在内的华夏儿女身上所迸发出的爱国热忱,经世代延续,不曾泯灭,未来也必将在神州大地上薪火相传,继续发扬光大。

  “结我团体,振我精神,二十世纪新世界,雄飞宇内畴与伦。”祖国的风雨苦难我们一起走过,祖国的辉煌盛世我们共同见证。此生无悔入华夏,来生愿在中华家!


(作者:大连工业大学 郝可心;指导教师:郭鹏瑛)



来源: 学习强国 添加时间: 2020年8月26日