首页

大连工业大学超临界二氧化碳无水染色技术达到国际先进水平

我国印染行业
有望彻底告别水污染

  本报讯(记者丁雷)印染行业一直是水污染的重要来源,而来自我市高校的一项技术有望使其彻底告别水污染。昨日,辽宁省科学技术厅在大连工业大学组织召开了“超临界二氧化碳无水染色技术与工程化设备”和“散纤维及成衣制品无水染色”科技成果项目鉴定会,由中国工程院院士孙晋良为主任的专家组对项目成果给予高度评价。一致认定:该技术成果实现了无污染、零排放的清洁化生产,达到国际先进水平,是印染行业的一次“产业革命”。

  近年来,全球水资源环境问题日益突出,水资源环境领域的科学研究已经备受国际社会和各国政府的重视。我国是严重缺水的国家,水污染使资源短缺问题变得尤为突出,其中印染行业污染是主要污染源之一。传统染色方式主要以水为介质,耗用大量的水资源,并且会造成水污染。

  早在2001年,大连工业大学便在国内率先对天然纤维进行了超临界二氧化碳无水染色技术研究,利用工业排放的二氧化碳为载体,在超临界状态下携带染料上染纺织品,揭示了超临界二氧化碳无水染色机理,发明了萃取染色一步法的独特工艺技术。这套工艺技术具有染色过程不用水,染料和二氧化碳可循环使用,无需添加化学助剂,无环境污染等优势。2004年,该项目列入中国纺织行业协会科技指导项目,并先后得到了辽宁省科技厅、辽宁省教育厅、大连市科技局的重点资助。

  据悉,该项技术现已申报发明专利9项,已授权4项,在国内外学术会议及期刊发表学术论文20余篇。专家预测,全面推广此项技术后,全国印染行业年节水量将达10亿~15亿立方米,社会效益显著。


来源: 大连日报 添加时间: 2010年6月23日