首页

【辽宁日报】听了这堂“云端”思政课,高校学子们说……

  4月20日下午,“讲战‘疫’故事,铸强国使命——辽宁高校大学生同上一堂‘云端’思政课”由省委教育工委、省教育厅联合人民网共同推出。五位从湖北战“疫”一线归来的辽宁医疗队队员与同学们进行“屏对屏”的交流,引发了学子们的强烈共鸣。据统计,120万人次在线观看了这堂思政课。

  “停课不停教、停课不停学”。辽宁的高校学子虽然尚未复学,但是线上的这堂思政课不仅让同学们感动,更让他们深受鼓舞。

  “正像习近平总书记,在给北京大学援鄂医疗队全体‘90后’党员的回信中说的那样,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!”学生们纷纷表示,要向战“疫”英雄那样,以为国为民为己任,勇于担当,矢志奋斗,在以后的日子里勤奋学习,积极思考,勇于实践,成长为不惧风雨,不畏艰险,支撑国家,服务人民的栋梁之材,不负青春,不负时代。

1.png

辽宁大学经济学院2017级金融二班 王昕璐 观看直播。受访者供图

2.png

大连工业大学食品专业大三学生 高若芸 在上课。受访者供图

3.png

沈阳城市建设学院管理系工商管理专172班刘沛在观看直播。受访者供图

  辽宁工业大学2017级硕士研究生代广松:辽宁医护人员的援鄂战‘疫’故事,彰显着个人家国情怀、民族精神,更见中国力量。这些真实的故事为何让我们眼中饱含热泪?因为我们对祖国爱得深沉!

  大连工业大学食品专业大三学生高若芸:他们让我明白什么叫"疫情就是命令",他们告诉我什么是"医者仁心"。他们坚守在两个世界的交叉口,用尽平生所学,与无情的病魔抢夺生命。

    辽宁省交通高等专科学校道桥工程系2019级学生朴胜林:作为一名大学生,我要以他们为榜样,刻苦学习专业知识,掌握过硬技能本领,展现我们“00后”的责任担当,与祖国同呼吸共命运,在拼搏奋斗中茁壮成长,把热血的青春挥洒在祖国需要的地方!

  中国医科大学公共卫生学院公共卫生专业的硕士研究生吕金鑫:我们要认真学习,把中国医科大学“政治坚定,技术优良”的校训铭记心中,落实在行动上。一旦党和国家有需要,我们要有本领、有能力去守护人民群众的生命和健康。

  大连交通大学电气信息工程学院2018级学生张添翔:听过“云端”思政课,感觉内心充满了力量。中国抗“疫”彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,作为中国青年感到无比的幸福和骄傲。我们会牢记习近平总书记的谆谆嘱托,不惧风雨、勇挑重担,在校学好专业本领,毕业后到祖国最需要的地方,让青春之花尽情开放。

  辽宁省交通高等专科学校道桥工程系2019级学生朴胜林:今天下午,五位驰援湖北的辽宁医护人员为我们上了一堂精彩生动的思政大课,他们以亲身经历讲述了我省医护人员逆行湖北抗击疫情的感人故事,他们是我们心中的英雄,是我们崇拜的偶像。作为一名大学生,我要以他们为榜样,刻苦学习专业知识,掌握过硬技能本领,展现我们“00后”的责任担当,与祖国同呼吸共命运,在拼搏奋斗中茁壮成长,把热血的青春挥洒在祖国需要的地方,努力在实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中创造更加精彩的人生!

  沈阳农业大学经济管理学院2017级金融学三班李思梦:他们冲锋在前,奉献担当,是我们学习的榜样。作为一名90后,我们一定会牢记时代的使命、青年的责任,学好专业知识,投身国家建设,让自己的青春在服务社会服务人民中燃烧出最耀眼的光芒!

4.png

东北大学医学与生物信息工程学院2018级本科生李蔚聪

  东北大学医学与生物信息工程学院2018级本科生李蔚聪:这些抗疫英雄中,给我印象最深的是中国医科大学附属盛京医院重症医学科男护士,90后的刘宪峰哥哥。正如习总书记提出:“青年有理想、有担当,国家才有希望。”只要我们青年在在需要奉献的时候敢于吃苦,勇于担当,我们就能发挥出自己的价值。只有我们青年不畏艰险,不怕吃苦,才能成为祖国真正需要的栋梁之材。

5.png

东北大学马克思主义学院2018级硕士研究生张凯月

    东北大学马克思主义学院2018级硕士研究生张凯月:在这堂思政课中,我们真切地感受到了来自一线的医护人员的心声。在经历过这次疫情后,世界都将深刻认识到中国特色社会主义制度的显著优势。一方有难,八方驰援。辽宁援鄂医疗队与患者之间发生的无数温情故事,为武汉、为襄阳人民带去了来自“辽宁老铁”的深切关怀,显示出了全体医务工作者高度的责任心、顽强的拼搏精神、高尚无私的医者仁心,是新时代辽宁精神的生动体现。我们青年人都要牢记习近平总书记的叮嘱,用知识、汗水、大爱,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

6.png

东北大学资源与土木工程学院2018级本科生亚尔麦麦提·玉素普

  东北大学资源与土木工程学院2018级本科生亚尔麦麦提·玉素普:疫情发生以来,中华民族团结一心,共抗疫情,以“越是艰险越向前”的勇气迸发出强大的凝聚力,又一次向世界证明了中国力量。而辽宁医疗队的最美逆行者们,用大爱无疆的精神,展现了医者仁心与“共和国长子”的担当有为。正如锦州医科大学附属第一医院党委副书记、院长李振兴医生所说的那样:“每一个青年人都应该用最炽热的情感去爱这片土地,用创造的双手去书写国家的未来。” 身为大学生的我们虽然不能亲临主战场,但我们能在这次疫情大战中增强“四个意识”,坚定“四个自信”,携家国情怀,树青云之志,为中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。



来源: 辽宁日报 添加时间: 2020年4月20日