首页

开启科学发展新“引擎”

  19家知名高校院所的60多位权威专家教授,携带精心筛选的20多个合作推介项目集中亮相乳山;近百家乳山企业翘首以待,借产学研对接洽谈真诚邀约共谋发展合作伙伴;10家企业就10个项目与科研院校成功签约,技术合同额近1000万元……

  6月17日至20日,2010乳山产学研合作创新推进大会如期举行。会议期间,一系列科研项目的成功对接,不仅为校企深化合作、共筑美好未来搭建了平台,也为乳山加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系开辟了快捷通道。

  专家乳山献智 共谋发展大计

  6月18日,2010乳山产学研合作创新推进大会正式拉开帷幕。本届大会以“创新引领发展、合作共创未来”为主题,吸引了全市近百家企业参与。

  “我们真诚希望通过这种形式,进一步发挥高校院所和企业双方的积极性,搭建产学研各方密切配合、相互促进、共赢发展的平台,为乳山经济发展注入持久的动力。”乳山市委书记傅广照如是说。

  以发展蓝色经济和高端产业为主线,来自中科院、中国海洋大学、吉林大学、四川大学等19家知名高校院所的60余位专家,精心准备了20余个推介项目,内容涉及造船及零部件、汽车及零部件、海洋食品加工、新能源等产业。此次大会层次之高、领域之广、技术之先进,在乳山可谓前所未有。

  “这些成果已经在大连多家企业实现产业化,并创造出非常喜人的产值。有兴趣的企业可以跟我们联系。”大连工业大学食品工程学院院长朱蓓薇热情地向与会企业分发了相关成果宣传册。

  “这些是目前我们学校最优秀的科研成果,尤其是生物无害化产业处理项目认可度很高,希望能与企业达成合作。”西北农林科技大学陈五岭表示。

  ……

  在3个成果发布会现场,专家们精心遴选出的科研成果,为乳山企业勾勒出一幅幅令人振奋的发展蓝图和携手并肩发展的美好前景。

  稀土高分子材料在海洋产业中的应用、铸造领域节能减排技术、粉末冶金制作、汽车零部件、鳕鱼皮提取胶原蛋白……一个个科技含量高、产业带动强、在国内外有影响、符合生态环保要求的科研项目走进了乳山企业的视野。

  “企业关注的,正是我们所要研究的。能够参与到这样的科技盛会中,对我们科研院校来说,既是一种殊荣、一次检验,更是一个难得的机遇。”四川大学雷景新教授如是说。

  企业求贤若渴,寻求创新良方

  加强产学研合作,走引进、吸收、再创新之路,成为越来越多乳山企业的自觉选择。

  18日上午,成果发布会一结束,威海同仁食品有限公司总经理肖明就找到了大连工业大学食品工程学院院长朱蓓薇。“朱教授,我对你们研制的调味品及下脚料综合处理技术感兴趣。”肖明一边递上名片,一边热切地询问。“我们公司主要从事脱水蔬菜及冻干食品加工,想就食品加工技术做详细了解。”山东衆合食品有限公司副总经理宋洪涛紧随其后。

  当天,众多企业还纷纷邀请专家亲往公司考察、洽谈、把脉。在乳山市造船有限公司,总经理高明勇就如何提升产品科技含量与大连理工大学的教授们展开热烈探讨。大连理工大学教授提出的“造船大尺度精度测量系统开发研究”等几项具体科研成果得到高明勇的高度赞赏,双方当场达成两项合作协议 。“创新是企业的灵魂,是企业赖以生存发展的动力。很感谢政府举办这样的活动,让我们有机会与专家学者面对面话发展。”高明勇高兴地表示。

  院企成功牵手,双方互惠共赢

  山东昊安金科耐磨材料有限公司与中科院金属研究所合作四个项目,乳山正洋食品与大连工业大学达成海珍系列产品深加工合作,宇翔果业有限公司与陕西省科学院牵手开展果业生态示范工程项目……19日上午,伴随着一阵阵热烈的掌声,一项项合作协议在乳山中心会议室签订。

  “这次产业创新推进大会成果丰硕,10家企业与科研院校成功签署了合作合同。”乳山市科技局局长姜炳旭脸上流露出一丝自豪和欣慰。

  盛会期间,10个项目顺利签约,技术合同额高达近千万元,另外还有13个项目达成了合作意向……这样一份令人鼓舞和振奋的成绩单,凝聚着科研院校对乳山经济发展的信心与期待,预示着乳山科学发展、绿色崛起之路的光明前景。

  随着这一科技盛会的完美谢幕,我们有理由相信:校企携手,乳山在产学研合作推进的道路上必将迈出坚实的步伐,创造出更加美好的未来。(本报记者 刘兴华 通讯员 刘国贤 姜菁菁)


来源: 威海日报•威海新闻网 添加时间: 2010年6月23日