首页

【今日头条】“湖光魅影”——大连工业大学第六届光艺术作品展完美落幕

  近日,“湖光魅影”——大连工业大学第六届光艺术作品展在学校轻工湖畔举行。本届活动以“众志成城,全民抗疫”为主题,为全校师生呈现了50余组灯光艺术作品,以光为笔表达抗疫必胜的信念。

IMG_3071.jpg

  星夜苍茫,灯火闪耀,同学们围绕抗疫主题,采用简单的材料,通过独特巧妙的艺术设计,亲手制作的灯光艺术作品充分展现出无限的想象力与创造力。

IMG_3032.jpg

  “湖光魅影”——大连工业大学光艺术节作品展创立于2015年,作为光子学研究所、光学工程学科、光源与照明专业联合打造的学生实践品牌,已经成为应用型人才培养、专业交叉融合、产学研合作探索的独特平台。

IMG_2973.jpg

  光源与照明专业的师生们将专业知识与抗击疫情相结合,将理论与实践相结合,用作品为抗疫加油,呈现出具独有特色的抗疫文化,让校园格外温暖明亮、色彩斑斓。

如期而至 刘珈羽

  根据此次疫情的主题,以武汉为切入点,在医护人员、志愿者、全国人民的期盼下,武汉的“春天”如期而至!
  作品基于对黄鹤楼、樱花、蛇山等一些比较突出的武汉特色,进行解构和重设计,加上武汉防疫一些主题元素,设计出樱花花期时,身着防护服的疫情人员,面朝蛇山之巅黄鹤楼的场景。对几个元素进行照明,光环境设计。

疫不容辞 林嘉源

  这个冬天并不寒冷,因为有一颗颗热切的心在抗疫前线奋斗,因为有一群群热情的人在医院工作。这些爱,足以温暖这一整个冬天。当全民同心战疫情时,春天也一定会更加明媚的到来。这个寒冷又温暖的冬天,无数奉献者“疫”不容辞为我们连接起爱的桥梁。

永结同心 孙思文

  作品以永结同心命名,意在赞扬全国人民共同抗疫这一壮举。制作框架所需的木头来源自然,黑色绳子象征新冠病毒,二者合而为一,象征此次疫情来源于大自然,同时象征框住人们的牢笼,里面铁链和白色的灯,象征全国人民,紧紧的抱在一起,共同抗击疫情的决心。

封一座城,护一国人 刘璐

  在每天都让人牵挂的日子里,人们从疫情通报的数字中,从举国抗疫的防控行动中,深切地感受到了全国人民同舟共济的民族精神。“武汉加油”“中国必胜”,是响彻在中国大地大江南北的深情呼唤。这声声呼唤和呐喊让人感动,也让人坚定了战胜疫情的决心,更体现了新时代的中国在伟大复兴征途上前所未有的凝聚力。

诺亚方舱 王华羽

  作品命名为“诺亚方舱”。诺亚象征“生命获救、生命重生的意义”。方舱是武汉抗击疫情时期的方舱医院为灵感来源。
  这个作品意在记录在疫情最紧张时期,方舱医院就是疫情中的“生命之舱”。在方舱医院中,医患团结一心,医生护士拼尽全力抗击疫情,他们是疫情中让人安心的光芒。

玉在椟中 张雨蕙

  白色玉石形灯具放置在红色匣子中,匣子打开时莹白色光晕和金黄色、亮白色灯带的光线交相辉映,散发出柔和的光辉。
  作品名来自于诗句“玉在椟中求善价,钗于奁内待时飞”。玉和钗都被放置在盒子里,暂时隐没光辉,盼望有朝一日能实现它的价值,展现出美好。作品利用玉钗的本质展现了医务人员在平时默默无闻的奉献,但是当需要他们的时候就像出鞘的刀锋绽放自己耀眼的光芒。本作品通过艺术与技术结合的设计方法表达了这一美好比喻。

山川风光 徐嘉伟

  山虽无言,然非无声。那飞流直下的瀑布,是它地裂般的怒吼,那清澈的溪水倒映着青山,倒映着蓝天,美极了。溪水象一位文静的姑娘,天天都静静地流淌着,伴伏着起伏的群山,伴随着善良朴实的人们,构成了美丽的画卷。

永恒之光 庞宇佳

  高达模型一直是高达动画周边系列不可动摇的主导产品。采用胶板剪裁粘贴制成外壳,并用五色LED灯带环绕高达模型,使灯更加的有灵气。灯具结合了高达外观和智能控制的LED彩灯。实现光与美的结合,智慧与美的结合。

巴别塔 马帅

  作品是由象征着对于人类最重要的事物的文字,组成的集合体。巴别塔象征着人类探索世界,探索自我的决心与毅力。这种坚定,不会因语言的离乱而消失,
  用自我去映照世界,去冲破这个世界套在自己身上的枷锁,去自我定义,自我觉照,登上自我人格的顶峰。

广寒宫 佟雨婷

  月亮代表着圆满与团圆,受“火神山”“雷神山”医院的启发,令抗疫精神与中国传统文化相结合,将代表着拯救病人的“白衣天使“的嫦娥,与那些除夕期间,由于封城所导致的,不能和家人团聚的战疫人员所期盼的团圆相结合,从而构成了广寒宫的概念雏形。

梦星月 卢洪福

  作品主要元素为月亮、星星、小女孩。以月亮铁架为支撑,在其底部附着一个球形玻璃罩,罩中是一个小女孩模型,周围以散发着暖色光的灯珠环绕,代表着星星。
  夜色浩淼,月光如水,流萤飞逝,星光璀璨,甜蜜的梦里:澄净的空气,晚风的凉意,无边的天籁,荡漾的湖波,浩瀚的星海,偶尔的星雨。请您放慢脚步,别惊扰这一帘幽梦。


来源: 今日头条 添加时间: 2020年11月5日