首页

高校毕业生“低碳”离校

■本报记者 子慧
   这是毕业季节。校园里没有乱分的纸屑、没有酒瓶一地的喧闹,“80后”毕业生们用自己的方式来纪念大学四年的流光溢彩。拍摄毕业DV、制作网上同学录,给学弟学妹“传经”,在离校前整理寝室,拒绝野蛮,文明离校……在“低碳”中享受“最后的狂欢”……
 视频影音留念成毕业新宠
   毕业照、毕业纪念册、毕业赠言……每年毕业的季节,高校的毕业生们用各种各样的方式纪念他们逝去的大学时光,“如果你还在班上写同学录,你就真的OUT了!”现在,毕业生纪念大学的方式发生了很大的变化,拍毕业DV,制作flash,拍艺术照,制作印合照的文化衫、杯子等都成了毕业生的新宠。
   东北财经大学会计专业的小李,这几天就正忙着剪辑班级拍的毕业DV,“我们没有刻意去演,每个同学在校园中选择一个自己留下记忆最多的地方,面对镜头说说自己四年来对校园、对同学、老师的记忆,就当是毕业前大家对大学生活的一次集体回忆。”
   小李告诉记者,现在数码技术发达,很多学生都有摄像机,越来越多的毕业生选择用摄像机拍摄短片纪念大学生活的点点滴滴,除了表达离愁别绪,更多的是对大家的鼓励和对未来的美好憧憬。拍摄与创作的过程对于即将离开学校的毕业生来说,也是一次弥足珍贵的经历。
   辽宁师范大学的陈文当了四年的班长,在毕业前夕,他组织大家自己动手制作了统一的毕业册,校园风景、校训都一一列入其中。记者在他的毕业册上看到,每页同学的留言都写得满满的,有的同学还贴上了自己的照片。陈文告诉记者,他们班级还专门设计了带有专业特色的文化衫,文化衫上签有班级里每个人的名字。毕业前,大家集体穿着它,在大学校园里逛上一圈。“不少人回来就哭了”,陈文说。
  留下文明“低碳”标签
   曾几何时,每到毕业时节,一些毕业生狂喝滥饮,深夜喧嚣叫嚷,宿舍周边遍地是垃圾和被砸坏的桌椅,其状惨不忍睹。今年6月的校园,却显得格外安静和整洁。记者近日就“大学生应该以何种方式告别学校”这一问题,在我市几所高校里随机采访了数十位毕业生,大部分的学生认为,应该“给母校留一个好的印象”、“给学弟学妹做好的榜样”。
   这几天,大连工业大学大学生自强社爱心超市的门前,人头攒动,毕业生们在那里开展了以“互动爱心,流动温暖”为主旨的爱心捐助活动。在活动过程中,陆续有毕业生学长、学姐们主动捐赠衣服、书籍等生活及学习用品。20余个编织袋的爱心物品,承载着学生们的爱心。
 毕业前忙着“传经”“建言”
   毕业前,赞美、留恋学校的话会有很多人说,但也有人在离别之际忙着为母校建言献策。各高校BBS上到处可见毕业生的“建言献策”帖。
 毕业前,是学校周围的打印店生意最火爆的时候,“通常毕业论文都要三改,所谓的初稿、二稿、定稿,看着这么多被浪费的纸,心里真是挺过意不去的。如果是电子版的多划算啊!”大连理工大学一些毕业生就建议学生交论文给老师修改时使用电子版,而不用交打印稿,以节省纸张。
   在高校的宿舍管理处,记者看到捆绑起来的书籍到处都是,几名学生和收废品的老板正在用秤一一称量。“卖了一个下午的书,就只换来了三碗馄饨。我不是想靠卖这些跟随了自己四年的书换来多少钱,而是希望这些书还能继续发挥它的余热。”大连工业大学的小张说。对于其他的书籍,小张决定捐给自强社,给来年的贫困大学生使用。
   日前,大连理工大学的毕业生们在校园里举行了毕业生成果展。作品中展出了该校毕业生们四年汗水的结晶。在毕业前夕,不少高校还举办了“考研经验交流会”,一些在考研中取得优异成绩的毕业生向学弟学妹传授备考过程、备考技巧等。


来源: 大连晚报 添加时间: 2010年7月14日