首页

艺术类专业高考今年降温了

昨天和今天我市2400余名艺术类专业考生参加全省首次美术类专业统考,统考将临时转轨的学生拒之门外
艺术类专业高考今年降温了
■文/图 本报记者 梁红岩
昨天早晨8时,来自大连市内各县市区的报考高校艺术类专业的考生,在大连轻工业学院参加了辽宁省美术专业统一考试。考试分素描、速写、色彩三场艺术类进行,考试题目均为让考生画一位身着橄榄绿军装的男青年。据悉,今年我市参加艺术类专业考试的考生为2400余人,绝大多数考生在昨天参加统考,还有部分考生在今天参加统考。另外,辽宁师范大学考点接待了来自丹东、海城等其他城市参加统考的考生。
   将临时转轨的学生拒之门外
   2005年3月5日,同样是在大连轻工业学院美术类专业考试现场。该学院艺术设计学院当年预计招生800人,但实际前来报考的学生已经突破了18000人。在浩浩荡荡的赶考大军中,不乏临时转轨改学美术的部分考生。记者曾采访过这样学生的家长,他们大多认为比起普通高考,艺术类专业高考是让孩子接受高等教育的捷径。从录取分数线来看,艺术类专业高考比普通高考低近300分。至于专业考试合格证,近年来由于个别高校在艺术类专业考试中含有“水分”,而一些由高校艺术老师开办的速成培训班又以赢利为目的,这就为部分文化课成绩不好的学生提供了“方便”。这些因素造成了近年来艺术类专业高考高温持续不降的现象。
   2005年12月10日,辽宁省招考办下发了关于2006年普通高校艺术类专业招生政策,辽宁省美术类专业考试首次实行全省统考。这一决定,将部分临时转轨的考生拒之门外。往年,辽宁省报考美术类专业的考生3万余人,而今年辽宁省报考美术类专业的考生仅13000人,大连市的考生为2400人。
   让考生和家长省心省时省钱
   在昨天的考场外,记者采访了几位前来送孩子的家长。应届考生家长张先生告诉记者,孩子的文化课和专业课水平均属中等层次,原本就打算报考辽宁省内的高校。实行统考后,只要达到专业合格水平,孩子就可以专心攻文化课了。在没实行统考前,像张先生孩子这种层次的学生,如果想考大连的高校,就要分别到8所具有美术专业招生资格的学校进行专业考试,没有所报考高校的专业合格证书,也就没有了进入该高校的资格。
   复读考生家长周女士对记者说,去年,女儿参加了3个城市8所高校举办的专业考试,以每个学校最低报考费100元计算,光报考费就花了近千元。辗转3个城市,路费、食宿费上万元。花钱多少还在次,主要的是家长和孩子都闹心。考了一大顿,孩子所报考的学校专业合格证虽然拿到了,但文化课成绩却不够。而辽宁省内几所高校,孩子的文化课成绩达到标准了,但因为孩子错过了该学校的专业考试,结果也不能报考。全省统考省内高校认定成绩,为考生留下了后路。
   减缓了考生的心理压力
   昨天早晨不到7时,大连市唯一一所美术类专业学校大连市第十五中学的7位美术教师和校长陈邯郸就来到了大连轻工业学院,他们是来给参加考试的300名学生鼓劲的。尽管昨天早晨依旧寒风刺骨,考生们又是第一次参加具有厉害关系的考试,但他们的心情却很轻松。陈校长对记者说,往年,由于学生考点分散的全国都是,老师只能到考生人数相对较多的沈阳考点给学生送行,而大多数学生也只能是由家长陪同考试。全省统考,不仅让考生心安,也让老师们心安了。

图片说明:报考高校艺术类专业的考生昨天走进考场。

来源: 大连晚报 添加时间: 2006年1月8日