首页

【学习强国】(强国征文·大学组)赵冬雪《把信念装进行囊》

  回首2020年的过往,对每个同胞来说,都有着许多难忘的记忆。自古乱世出英雄,如今我们生活在伟大祖国撑起的繁荣盛世,却从不缺乏受命于危难之际、拯救黎民于水火的可爱、可敬之人。在这个过程中,我们有过苦涩的回忆,流过伤心的泪水,也领略到了世间温暖,见证了人类的进步、国家的成长、自我的成熟。

  我和我的祖国

  “苟利国家,不求富贵”。面临困难时,作为一名大学生的我,到底要怎么做呢?第一,我们要肩负起祖国的期望,要对自己负责,对身边人负责,对这个社会负责。第二,要有一颗纯洁、充满热血的心灵,对自己的学业、工作要有积极的态度。第三,不要轻视自己的力量,戒骄戒躁。第四,要有海纳百川的眼界和独特的创作能力,因为我们青年的肩上担负着承启过往、开创未来、让祖国更加繁荣昌盛的历史重任。

  我和我的时代

  我们这一代年轻人要把自己的奋斗同时代发展相结合,融入到新时代浪潮中去。在惊涛骇浪中乘风破浪,像雨后春笋直面而上。这个时代是承前启后、继往开来的新时代,所以我们对于国家而言,要拥有独特的创新能力。我们要不断去探索、实践,寻觅能够在社会中立足、生存的生活方式。此外,我们要善良,拥有一颗善良的心比什么都重要。要学会感恩,回报这个社会。

  人生应该勇往直前

  在过去的19年里,我的人生平淡中充满着各种意外。曾因为年幼时的叛逆而造成遗憾,曾因为骄傲自满而失去竞赛资格,也曾因为内向和胆怯而与很好的玩伴形同陌路,高三期间更经历过数不清的自我怀疑。如今,我就读于一所比较满意的大学,学着自己热爱的专业,结识祖国各地的朋友。就现在而言,我已经倍感幸福,有人共享幸福,更有人助我走出无助。但今天不该只是今天,更应该是明天的预备阶段,为自己的梦想积蓄力量,走好未来每一步路。

  人生应该逐梦前行

  年轻人都该有梦想,有梦想的人生无比精彩,你会在为梦想拼搏的道路上收获感悟和难忘的经历。

  没有梦想的人生,可能会遇到相对较少的挑战。但是,永远沿着坦途前进,又怎能欣赏到高耸入云的峰峦、湛蓝无垠的大海。追求不同,梦想不同,旅途不同,则人生不同。

  我们是有热血、有智慧、有头脑的追梦人。待我们绽放时,就是国家的未来。我们将用信念化为山脉,用精神汇成江海,用臂膀勾勒出宏伟的蓝图。


(作者:大连工业大学信息科学与工程学院通信192班 赵冬雪;指导教师:郭鹏瑛)



来源: 学习强国 添加时间: 2020年8月26日