首页

大连姑娘引导罗格入场

■本报记者 陈迪
   本报讯  在2008北京奥运会开幕式上,走在各国运动员前面的礼仪引导员给人们留下了深刻印象,这其中有不少是大连姑娘。闭幕式前夕,记者在北京国宾饭店采访了这些可爱的大连姑娘。对于服务奥运的感觉,她们不约而同地表示“很累但很兴奋”。
   层层选拔,脱颖而出
   奥运礼仪小姐队伍中共有40名大连姑娘,她们是通过层层严格选拔成为奥运礼仪小姐成员的。
 4月初,由团市委主办的奥运会开闭幕式礼仪引导员大连地区选拔活动在大连工业大学举行,来自市内十几所高校的200多名女大学生报名参加。在历时近5个小时的初试和复试中,评委会对她们的形象、形体、仪态和语言等方面进行了严格的考评。最终,这40名姑娘凭借自己出色的综合素质脱颖而出,代表大连姑娘担任奥运会开闭幕式的礼仪引导工作。
   据有关负责人介绍,这40名姑娘分属不同的分支,其中有一部分是引导员和VIP,一部分担任观众席的互动工作,其余人是替补。
   她引导罗格入场
   在开幕式上给国际奥委会主席罗格担任引导员的大连姑娘沈玉洁,刚到北京参加培训不久就不小心把脚扭伤了。为了不耽误开幕式演出,沈玉洁坚持带着病痛参加训练。她同屋一位叫于雪的大连姑娘,因为冒雨彩排患上了急性结膜炎加角膜炎,经过一周的治疗后,于雪又重新投入到紧张的训练中。
 沈玉洁告诉记者,因为训练很苦,而大部分女孩在家中娇生惯养,可以说长这么大都没吃过这种苦,因此患上感冒发烧一类的小病是常有的事,但是没有一个人因此而退缩,都能坚持训练,“能参加奥运会大家都觉得很幸运,谁也不愿意放弃这个难得的机会”。
   举7斤重牌练站姿
   “特别累,从来没流过那么多汗。”谈起排练的过程,在开幕式上为坦桑尼亚代表队担任引导员的姜美齐对记者说,她今年21岁,是大连外国语学院法语系大三学生。她告诉记者,封闭训练从6月5日开始,一直训练到开幕式的前一天,每天需要训练六个多小时,不仅要进行健身操、形体、举牌子、站姿等体能训练,还要接受英语、自救、奥林匹克知识等课程培训。“其中举牌练站姿是最累的,牌子有七斤重,一站就是一个多小时,感觉肩膀要碎掉似的,手掌也都磨出了茧子,胳膊上被蚊子叮的包像小山丘一样,有的都站哭了,但只要坚持下来就会觉得自己很了不起,以后再吃什么苦都不怕了。”
   这有我们的一份功劳
   开幕式当天,引导员们面带微笑、举着牌子引导各国代表队入场。给尼加拉瓜代表队担任引导员的大连姑娘孙嘉艺告诉记者,她们当时所穿的服装有六七层裙摆,要忍受着闷热,优雅缓慢地绕场一周。为了与运动员进行交流,孙嘉艺还提前查阅了关于尼加拉瓜的一些信息。当她用流利的英语与尼加拉瓜运动员聊起他们的国家时,运动员们都惊喜地连连竖大拇指。
   开幕式上,全场灯光暗下时,观众席上就会响起“中国加油、奥运加油”;两个节目衔接期间,观众们会挥舞荧光棒或是做起人浪,这些都是互动礼仪的功劳。大连姑娘韩龙妹被分配到观众互动分支,专门负责活跃现场气氛。她负责的区域位于主席台下方的VIP区,两三百人,其中大部分为外国观众。
 韩龙妹喊了、站了7个小时之久,胳膊酸了,嗓子也哑了,但她却对自己的工作十分自豪,“你们在电视上看到的热烈气氛,有我们的一份功劳”。

来源: 大连晚报 添加时间: 2008年8月27日