首页

【大连日报】以新发展理念引领高等教育的改革发展

  李长吾
  党的十九大报告指出,“坚持新发展理念”是新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的重要原则和组成部分。将“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念应用于高校思想政治工作实践和高等教育事业发展,是履行大学人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新及国际交流与合作职能的重要保障,是实现教育发展与人的全面和谐发展良性循环、教育发展与中国社会整体发展良性循环的重要环节。
  高校践行新发展理念:从认识论到方法论
  将新发展理念贯彻落实于具体实践中,是从认识论到方法论的转化。
  对于高等教育而言,认真贯彻新发展理念,一是要坚持将自身发展同国家发展紧密结合在一起,完成好“四个服务”的使命;二是要主动顺应、把握时代趋势和教育发展规律。
  大学的创新,首要在于理念创新,从办学定位、培养目标、治理体系到人才培养、科学研究、社会服务、文化传承、国际交流合作的功能实现作出深层次的实践性实效性创新,切实发挥大学对社会发展的引领作用。大学的协调,在于顺应国家战略和经济社会发展需求,统筹学科交叉融合、校内外资源协同、各项事业整体持续发展,特别是要立足于培养什么人、怎样培养人这个根本问题,注重以思想工作和人文教化融汇贯通于培养体系和培养过程,以实现立德树人的根本任务。大学的绿色,除了要加强学科专业建设,特别是加强地球、资源、环境、海洋等方面急需人才的培养和科研能力的提升,关键还在于以人为本,激发师生内在潜质潜能,营造和谐、健康的文化生态和绿色成长生态,培育尊师重教、自由包容、鼓励创新的学术生态和绿色发展生态,实现高等教育质量、特色、内涵的统一。大学的开放,在于对接经济社会发展所需,顺应经济全球化和教育国际化趋势,构建学校开放发展的新境界和大格局。大学的共享,在于搭建师生之间、学科专业之间、校政企之间互联互通的信息渠道,实现资源、成果的开拓与共享,促进人的全面发展。
  大学生践行新发展理念:主观与客观相统一
  认真学习和践行五大发展理念,是广大青年学生把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,实现全面发展,成长为社会主义建设者和接班人的必由之路。
  “创新”之于大学生,不仅是接受知识、更新观念,同时也是用时代前瞻性视野规划自己的成长成才,以日常点滴的思想“微创新”意识和行动的“微创新”实践,打造适应未来的创新素质。“协调”之于大学生,不仅是理性地处理专业学习与实践锻炼、个人与他人和环境的关系,同时也是综合各种因素,统筹各类资源,全面提升自我把控和应变等综合能力。“绿色”之于大学生,不仅是树立人与自然和谐发展的理念,同时也是从思想源头竖起道德堤坝,防止行动的“下游污染”,实现可持续、高效率的绿色生态人生。“开放”之于大学生,不仅是在广泛获取和整合优质资源,同时也是以拓展的、前瞻的眼光面对新时代的多元化价值取向,树立社会主义核心价值观,培养健康积极的心理。“共享”之于大学生,不是“拿来主义”,而是努力发挥个人才智,在共享的“篮子”里贡献自己的成果,把共享的蛋糕做大,建立感恩、互惠的非零和关系理念,培育感恩文化。
  思想政治工作贯彻落实新发展理念:在实践中改造主观世界
  由于新发展理念对促进高等教育事业深化改革、推动青年学生综合素质全面提升具有重要意义和影响,因此,高校思想政治工作不仅要将新发展理念作为宣传学习的重要内容,还要将其融入思路、手段,在实际工作中认真加以贯彻落实,引导大学生通过自我教育、自我管理、自我服务,达到在实践中改造主观世界的目的。
  年轻一代大学生的思维方式、交往方式和生活行为方式都更加多元,灌输式的知识教育和扩展型的素质教育已不能满足这个新群体的需求。如何将新发展理念的精髓要义润物无声注入学生内心?习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上有针对性地提出,要因事而化、因时而进、因势而新,遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平。
  大连工业大学自2013年起,历经十余次更新迭代开发设计了手机客户端“大学印象”APP平台,并以此为依托,成功打造了万人参与的“网红”思政课,各级主流媒体报道学校思政工作典型经验三十余篇次,该案例在第五届全国教育改革创新典型案例推选活动中荣获“创新改革优秀校长奖”。成功经验就是,学校思想政治工作始终坚持贯彻落实新发展理念,使教育目标与学生成长成才目标相一致,将被动教育转变为学生以兴趣和利益为驱动的自主实践,并在这一过程中完成大学生世界观、价值观、人生观的塑造提升。
  在大学生思想政治工作中,要大力倡导“创新”,以教育对象的需求为导向,推动思政教育的供给侧结构性改革,特别是要运用好新媒体新技术,使思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,提升思想政治教育的亲和力和针对性,更好地满足学生成长发展的需求和期待;要大力倡导“协调”,充分发挥原创性、时代性、人文性、地域性特点,将理论武装、党性教育、文化活动融入课程,采取课题式教学、互动式教学、实践成果展示交流式教学,尊重和发挥学生的创造性、主动性,强化教师的主导地位和学生的主体地位,增加学生自主学习的驱动力;要大力倡导“绿色”,以创造性作品代替传统作业,以多维度聚合代替传统单维度课堂讲授,突出目的性、目标性,提升改变学生的体验,增加学生学习的参与感、快乐感与获得感;要大力倡导“开放”,实现课程与实践相打通,思政课程与专业课程相打通,潜心问道与走入社会相打通,引导学生关注社会领域,参与主流舆论,增强时代感、使命感;要大力倡导“共享”,采取线下课题式切入与线上论坛式交流互动、教师引导相结合的授课模式,学生通过网络提交课题成果、交流研讨问题、开展相互点评,教师有针对性地答疑解惑并进行导向性总结提升。
  (作者系大连工业大学党委副书记)

澶ц繛鏃ユ姤20180719A06_meitu_2.jpg

 

 


来源: 大连日报 添加时间: 2018年7月19日