首页

【人民网】大连工业大学开启大学生思政教育和服务管理工作移动互联模式

  人民网大连10月10日电 “据说‘大学印象’里都是帮助人民的平台,下面就请求好心人帮忙解决一下13舍4楼的热水机,它已经2天都没有热水了!”“感觉开学办的电信卡被骗了,不用还一直在扣话费,该怎么办呢?”在大连工业大学一款名为“大学印象”的手机APP上,开学仅一个月时间,大一新生发表的各类贴子数就已破万,下面的跟帖评论有54000余条,单月页面刷新次数高达2700余万次,APP普及率为99%。这款在大连高校率先推出的校园APP为何如此风靡?用学生的话说,就是“好玩好用,有求必应。”对于学校而言,这是因事而化、因时而进、因势而新推动大学生思想政治教育和服务与管理工作全新变革的重要载体。

  “大学印象”APP说明书随大学录取通知书一同送达每个新生手中,将入学教育提前了一个月,并将传统灌输式教育转变为引导学生自我教育、自我管理、自我完善。从安装后的一刻起,学生就和自己的老师、同学建立了直接联系,通过开展线上班会、团支部手册建设及朋友圈线上活动发起,开学前便有效形成了班级凝聚力。此外,通过班级聊天圈,同一班级、专业的新生经过一暑假的人际关系预热,报到时已经变成了“网友”见面会,使同学们对大学生活不但很快适应,而且极大增强了主动参与性——一个月内,2017级新生发起各类投票近300次, 66000余人次参与投票;学校和社团发起活动30余场,报名参加人数占总人数六成以上。对于大学生活,变接受为创造,“大学印象”为学生们提供了丰富多元的自我塑造平台:从学术交流、专业切磋,到公益活动、文体娱乐等,过去是老师催着哄着盯着,现在成了学生跑着、老师跟着;乱刻乱画、上课说话、排队加塞儿等多年屡禁不止的不文明现象,被学生们主动发上平台进行曝光和批评,在对集体的热爱和维护中,将他人教育管理转化为自我教育完善。

  “大学印象”还是一道沟通学生与学校间的高速信息桥梁。食堂饭菜问题,教室占座问题,甚至是班级之间因为一场篮球赛闹了矛盾,只要反映到“大学印象”,就由学生管理部门分类分流给相关部门,取得问题线索的当天就会落实,后勤等与学生有密切关联的部门还在平台开设了专门窗口,服务学生的最后一公里成为了比作风、赛本领的冲刺跑道。如果看到有同学流露出思想或情绪方面的问题苗头,谈心交流、心理辅导等思想政治工作传统做法立刻在线下开展,进行有效干预。

  探索移动互联网思维下高校思想政治教育和服务管理工作创新,是大连工业大学多年来顺应时代趋势着力打造的工作重点。早在2013年,学校就成为国内最早一批先行探索“互联网+大学生教育和管理”的高校之一,主管校领导亲自挂帅,与大学生和辅导员历经上百次面对面深入研讨,不断探索总结,最终依靠大学生创新创业平台自主研发打造出了“大学印象”APP。平台遵循教育规律、思想政治工作规律和学生成长规律,采取多元供给、多元共治理念,突出学生主体地位,同时将各相关部门均纳入思想政治教育和服务管理主体系统,有效构建了全员全过程全方位育人格局,增强了学生工作的时代感和时效性。(张世安)

 


来源: 人民网 添加时间: 2017年10月10日