首页

【学习强国】(强国征文·大学组)高天韵《以爱国之情怀,浇筑青春之热血》

  爱国,是一个人对自己祖国最诚挚的热爱和深厚的情感,它是一种发自内心的最原始最强烈的情怀。展开中华文明的历史卷轴,无数人为它抛头颅、洒热血,艰苦奋斗、努力拼搏。千百年来,中华民族之所以能够在时代浪潮中扬帆前行,正是因为有这样一种爱国情怀作为我们民族的精神支柱,激励着我们在困难险阻中披荆斩棘、砥砺前行。爱国情怀是民族凝聚力的根源力量,亦是当今时代不可或缺的精神品质。我们每个人都应当具备爱国情怀,它关系到我们国家的未来,将个人命运同祖国命运紧密联系,热爱祖国、自强不息。

  当然,仅仅有爱国情怀是不够的,更重要的是付诸实践。2020年初,一场突如其来的疫情打破了往日的平静,让本该热热闹闹全家团圆的人们关门闭户、居家隔离。没有了走亲访友,没有了拜年红包,没有了铺天盖地的“新年快乐”,代替它们的是一封封请战书、一个个红手印和签名。这是一场没有硝烟的战争,关系到国家的命运,生死线上方显真情。

  面对医院和患者,许多人避而远之,而这时却有一批批医护人员迎难而上,他们是敢于直面生死的勇士,是不畏艰险的逆行者,是救死扶伤的白衣天使。

  所谓白衣天使,只不过是一群孩子换了身衣服,学着前辈的样子和死神抢人。的确,他们也是别人的孩子,他们也有亲人和朋友,他们也想在除夕夜回家吃口热乎乎的团圆饭。但他们的责任和使命驱使着他们于危难面前迎难而上。在武汉火神山和雷神山医院建设过程中,越来越多的志愿者和医护人员投身一线。

  最令我感动的一件事是,1月31日,山东日照一位环卫工大爷戴着口罩走进西湖派出所,放下12000元现金和一张纸条转身就走。当民警反应过来时,他已不见踪影,只见纸条上写着几行大字:急转武汉,为白衣天使加油,我的一点心意。落款人是东港环卫。

  疫情期间,我也亲身参与抗疫,成为一名大学生志愿者,和身为党员的父亲一起站岗值班,为抗击疫情尽一份绵薄之力。这段经历让我获得了抗击疫情志愿者证书,这对我而言不仅是一份荣誉,更是组织对我工作的肯定。

  回首过去,我激动不已。多少爱国之士为国捐躯、前仆后继才铸就了今天伟大的祖国,我为我是中华儿女而深感自豪。“长江后浪推前浪,浮事新人换旧人”,我们是先辈们的“后浪”,是下一个时代奇迹的缔造者。这是最好的时代,也是我们的时代,我们理应在恰逢其时的宝贵生命中为祖国献礼,以爱国之情怀,浇筑青春之热血。

(作者:大连工业大学机械197班 高天韵;指导教师:来顺杰)



来源: 学习强国 添加时间: 2020年8月26日