首页

改赚智慧钱 大学生勤工助学转向高端

  暑假的来临催生了大学生勤工俭学的高峰。不过,细心的市民发现,往年聚集在新华书店门前的大学生家教大军势力明显削弱。记者了解到,如今的大学生已不满足于做家教、推销、散传单这样技术含量低的打工方式,勤工助学正在向高端化发展,他们崇尚的是结合自己的个人特长、专业优势,依靠特长去赚钱。因此,这个钱不再是“辛苦钱”,而是“智慧钱”。   

  A 职业策展人为老师筹办画展   

  冯涛是南京艺术学院文物鉴赏与修复专业的大三学生,他的理想是做一名职业策展人。这个暑假,他回到家乡,为南艺的老师筹办个人画展。

  “前期的策划工作,包括落实主办单位、协办单位等在放假前已经完成了,不过具体的工作都在大连进行。”冯涛告诉记者,他能策划展览,全靠朋友、同学的帮助。“学美术的参与画册、展板、广告牌等宣传品设计,学中文的负责开幕式的文字统筹,学会计的负责财务预算和支出等,就连礼仪小姐,也是我找来的高中同学……”

  回大连后,冯涛为策划画展已经忙了一个多月,最近几天格外忙碌。昨日记者致电冯涛时,他忙着预定礼仪用品和确认嘉宾入住的酒店。冯涛告诉记者,策划这场展览的主要目的是扩大自己在策展圈子里的影响力,为将来铺路,“至于赚多少钱,我倒没考虑太多。”   

  B 饰品店老板设计加工全部DIY   

  这个暑假,同样忙碌的还有大连工业大学艺术设计专业的学生小敏。她的身份除了大学生,还是一家网上饰品店的老板。

  “一般大学生都是做家教,我是艺术生,文化课不好,做不了家教;发传单、刷盘子这样的活我还不愿意干,所以想到了利用自己的特长。”小敏告诉记者,她学的是饰品设计,就这样,她和两个同学在网上开了一家店,销售自己设计并手工制作的首饰、头饰、服装饰品以及家居装饰品等物品。

  小敏说,她现在的主要任务是经营,闲暇时候参与设计,而加工过程则完全交给了几个师妹。“平时没有太多时间,趁着假期,我们得争取多弄点儿成果出来。”令小敏高兴的是,网店的信誉度在一个月时间里快速增加了一颗钻石,虽然累了点儿,但看到信誉度渐渐增多,比赚钱还令她兴奋。“这是对我的认可”,小敏说。   

  C 专家观点 高端打工回报更高   

  大连理工大学就业指导中心王书诏老师认为,大学生假期打工的目的主要是进行社会实践,是为了把所学的专业知识应用于实际,在拓展专业知识的同时了解社会。与做家教和体力劳动相比,这种高端的勤工助学方式更值得提倡。“以自身条件和背景为基础,用自己的长处打工,更能发挥自己的优势和潜能,是对自己的另一种磨炼。”

  王书诏说,比起体力劳动,高端市场的竞争力小,回报也相对较高。大学生在参与这样的勤工助学中,容易发现合适的机会,可以拓展为职业发展方向来发展,除了可以解决经济问题,也可以在毕业前积累一定的社会经验和工作经历,为将来就业求职储备力量。

  新商报记者黄华


来源: 新商报 添加时间: 2008年8月12日