首页

用前摇一摇遥控变“摇控”

   本报讯 不装电池的遥控器也能用?只需摇一摇,就等于给遥控器充了电?昨日,在大连轻工业学院的创新小组,记者亲手验证了这个无电池遥控器的“神奇”。

  这个遥控器从外观上看并没有特别之处,拿在手中所感觉的重量也和普通遥控器差不多。它唯一与普通遥控器不同的是机身后部没有留出装电池的空间。没有电池的遥控器怎样使用?它的发明者———大连轻工业学院大四学生李国斌随手摇了几下,然后对着3米外的一台电视机按下启动键,处于待机状态的电视机屏幕立刻亮了。

  看着在场其他人满脸的惊讶表情,李国斌道出了其中的奥秘:“电池对于遥控器来说就是起提供电流的作用,这个遥控器虽然没有装电池,但已经在它的后盖里加进去了一个小型发电机。之所以要在使用前摇一摇它,就是根据电子感应的原理在给它发电。遥控器使用时所需要的电量很小,所以靠摇晃产生的电流就够用了。”

  据悉,无电池遥控器曾在辽宁省第七届“挑战杯”大学生科技作品竞赛中获得金奖,目前正在申请专利。李国斌告诉记者,普通家用电器的遥控器里都可以加入这个发电装置。现在他正在和指导教师改进这个装置,希望可以尽快投入市场。


来源: 大连日报 添加时间: 2006年4月12日