首页

【央广网】大连工业大学三千余大学生推出网络原创作品庆祝改革开放四十周年

  央广网大连7月19日消息(记者 张四清 贾铁生 通讯员 刘秉贤)正值高校期末考试季,大连工业大学却冒出一个思政课考试网络“爆款”,三千余名大学生通过学校自主开发设计的手机客户端“大学印象”提交了庆祝我国改革开放四十周年的图文原创作品,一时火遍校园。上述作品是学生的社会实践作业,经评审获奖后可为期末成绩加分,甚至得到免试资格。

W020180719507167658953.jpg

  “第一张画是四十年前,我姥爷正在做饭的场景,从前农村的厨房里是一个大大的烧柴灶,每次点火都烟雾缭绕;第二张画是我家现在的模样,整体橱柜、各类厨电,满足了吃饭问题,也提高了生活品味。”艺术设计学院的刘妍同学为自己的两幅油画作品配了上述说明。和刘妍一样,发挥艺术类专业优势进行绘画创作的有九百多名同学,他们的画笔描绘了从偏僻闭塞的小县城,到楼高路阔的新城镇;从冒烟轰鸣的蒸汽机车,到风驰电掣的高铁;从零星无序的木船摆渡,到跨海大桥的天鉴变通途;从破败失修的古建筑,到焕然一新的文创商业街……

W020180719507167707539.jpg

  杨城同学在网络平台晒出了不同时期的全家福照片,并讲述了家庭进步和老街变化的故事,乔凤至同学则图文并茂地梳理了家乡——大连市营城子街道四十年发展变化的历史,像这样以文字讲述和照片资料相结合进行展示的作品共两千一百多幅,内容涵盖了宏观的科技创新战略实施、传统工业转型发展、自然生态环境保护和改善,还有身边的市政建设、交通进步、民生改善……不少同学发出感叹:“前辈们参与和见证了改革开放的过程,我们这一代有幸生活在新时代,绝不能安于享受,而应该努力学习,提升本领,为国家发展接续奋斗。中国加油!”

  大连工业大学在思政工作中注重理念和手段创新,积极建设适应移动互联时代特点的生态思政课程体系,在党的十九大胜利召开后即打造了万名大学生参与互动的“网红”思政课。2018年开学初,学校将庆祝改革开放四十周年作为贯穿全年的重大宣传教育任务,融入到思政课教学当中,依托手机客户端平台,发挥大学生主动性、创造性,围绕深入挖掘和广泛利用改革开放伟大事业蕴含的丰富教育资源,开展了“新时代·正青春”庆祝改革开放四十周年网络思想政治教育主题活动,通过建立“画出新时代”和“春天的故事”两个客户端频道,引导同学们围绕各自专业特点,深入企业、街道、家庭,参观、访谈、查资料,再结合教师的课堂讲授,最终形成融理论知识和个人情感体验于一体的实践调查图文作品。有的同学对阜新的煤炭产业进行了调查,展现出从海州露天煤矿被印在旧版人民币上的引以为傲,到经历煤炭产业衰落期阵痛后积极发展新型能源、大力推动产业全面转型的发展历程;有的同学记述了海城火车站在历经41年风雨后迎来重建,不仅方便了旅客,更助推家乡跟上时代前进的步伐;有的同学概括了我国铁路事业发展史,为突飞猛进的中国高铁送上大大的赞……由点及面,从现象到本质,同学们在完成作品的过程中不知不觉深化了对改革开放的情感认同,进一步增强了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。
  同学们的作品上传网络后,将作业变成展览,同学间、师生间通过留言热烈互动,从教师灌输式教育转化为学生自主性探究和表达,有效增强了大学生思政教育的时代感和吸引力。

编辑: 贾铁生


来源: 央广网 添加时间: 2018年7月19日