首页

【学习强国】辽宁昌图县五道村第一书记薄长东:村貌焕然一新 脱贫致富的劲头更足了

  “村里的环境卫生变好了,基础设施完善了,村干部们的精神面貌也不一样了,今年,还被评为镇‘先进基层党组织’。”
  驻村两年多,我见证了五道村从软弱涣散到先进的华丽转变。

1.jpg

崭新的基础设施

  抓班子,建制度,治理“散、乱”局面
  由于党支部政治功能弱化、信访矛盾突出等原因,五道村党支部曾被列为“软弱涣散村党组织”。2018年以来,在镇党委的指导下,我协助村“两委”顺利完成人员的调整、更新。目前,五道村已经成功“摘帽”,班子的凝聚力和战斗力也得到显著提升。
  在逐步扭转班子软弱涣散的同时,我从规范各项规章制度着手治理“散、乱”,建立了“以制度管人”的整体框架。在落实“四议一审两公开”的同时,我充分重视村务监督委员会作用,转变以往的“事后”监督为“事前”监督,以此巩固整顿成果的常态、长效。

2.jpg

  建阵地,改形式,提升组织活力
  今年4月,借着村部搬迁的机会,我协调到资金一万余元,对党员活动室进行了全面的升级改造,进一步增强了党员的归属感。还在党支部内开设了“星火讲堂”,利用自己的中共党史专业优势,先后围绕“红船精神”、两个“条例”等主题有针对性地讲授党课,不断提高村内党员的思想觉悟和理论水平。
  为了提升组织活动的吸引力,我积极改变组织活动形式。在党日活动中创新引入“村民说事”环节,改变以往“村干部说,老百姓听”为现在的“老百姓说,村干部听”,极大地调动了村民们建言献策的积极性和村务建设的参与度。同时,我还在村内设立了“普法宣传站”,积极开展普法宣传,提升村民法治意识。

3.jpg

  公开栏

4.jpg

  图书室

  换思路,抓落实,为群众创“实惠”
  今年,结合疫情防控、脱贫攻坚等重点工作,我与两委班子一道通过入户、微信、移动小喇叭等形式开展防疫宣传、扶贫政策解答、感恩教育等,宣传党的惠民利民政策,取得了一定的实效。
  为了提高村民的获得感和幸福感,我从文化广场、村屯绿化、乡村图书室等实事做起,一件一件落实。目前,文化广场、村民图书室均已投入使用,开展的“秧歌舞”“篮球赛”“图书月”等活动,极大丰富了村民的业余文化生活。
  现如今,五道村的人心齐了,村容村貌焕然一新,脱贫致富的劲头也更足了。

(派出单位:大连工业大学马克思主义学院;派驻单位:铁岭市昌图县宝力镇五道村)


来源: 学习强国 添加时间: 2020年11月5日