首页

“自溶酶”溶出了3亿元

  项目名称:海参自溶酶技术及其应用完成单位:大连轻工业学院

  项目主要完成人:朱蓓薇、张彧、侯红漫、孙玉梅、李兆明、牟光庆获奖名称及等级:国家技术发明奖二等奖

  海参,营养丰富,倍受欢迎,可人们却苦恼于它的储存和加工。因为海参是一种自溶能力极强的海洋生物,在一定的外界条件刺激下,经过表皮破坏、吐肠、溶解等过程,它可以将自身完全降解。一个获得国家科学技术发明二等奖的项目为人们揭示了这一问题的实质,带来了海洋生物深加工的广阔前景。这个项目就是大连轻工业学院朱蓓薇教授等人完成的海参自溶酶技术及其应用。目前这个项目已经带来了3亿元的产值。

  有人把海洋生物的开发比作“钻石工程”,各国竞相开发。辽宁是一个水产大省,大海赋予了辽宁得天独厚的海洋资源,大连更是其中别具特色的海滨城市,但多年以来除旅游资源得到了较好的开发外,海产品资源的开发远远没有得到应有的重视。

  “让我们的企业拥有自主知识产权的核心技术。”这是朱蓓薇教授一直以来的信念。她希望通过努力改变我国食品企业的核心技术和关键设备依赖国外的现状。于是,朱教授以大连的海洋特色资源为切入点,进行海洋资源的深加工研究。她始终把科研成果能否产业化放在首位,面向经济主战场,为企业解决实际问题,十几年来,她一直将自己的很大一部分精力用在科研成果向生产力的转化上。

  “海参自溶酶技术及其应用”项目揭示了海参自溶本质是其自身存在的海参自溶酶的作用。朱教授告诉我们,对海参自溶酶的研究结果表明,海参自溶酶是具有蛋白酶、纤维素酶、果胶酶、淀粉酶、褐藻酸酶和脂肪酶等多种酶活力的复杂酶系。用于海参深加工的自溶酶技术的核心内容是,通过控制温度、时间、 pH等条件,并使用酶抑制剂、金属离子及射线照射等手段,实现对自溶过程的发生、进行和终止的有效控制。采用海参自溶酶技术获得海参肽,可以有效控制海参蛋白的酶解过程。采用海参自溶酶技术制备海参粘多糖,与传统的碱法相比,具有产品活性强、得率高、对环境友好、成本低等优点;采用海参自溶酶技术生产的即食海参制品具有理想的外形、硬度和弹性。

  有专家指出,海参自溶酶技术及其应用不仅会促进我国海洋生物食品加工业的发展,还将带动其他行业如水产养殖业、苗种培育、餐饮业、运输业等相关行业的发展,使农民收入由以往单一种植收入,变为水产养殖、加工等多种渠道收入。

 

来源: 大连日报 添加时间: 2006年1月10日