首页

【半岛晨报】大连工大高考话题引出1977年准考证

a02b609c_8.jpg

  近日,大连工业大学校园手机客户端“大学印象”被“高考”话题刷屏,没有段子,没有吐槽,同学们通过网上分享40年前的高考图文资料和家庭几代人被高考改变命运的亲身经历,以满满正能量向考生表达祝福,同时为纪念我国改革开放四十周年献礼。
  高考前夕,大连工业大学信息科学与工程学院在学校自主开发的手机客户端“大学印象”上发起“高考那年   岁月相连”主题活动,近千学生把“翻箱倒柜”搜集到的几十年前准考证、食堂饭票、大学照片等翻拍上传,还有同学发挥专业特点,将1977年以来历年高考作文进行了数据分析,通过高频词汇展现时代社会变迁。活动很快引爆校园话题,其中一张1977年的准考证尤其引人关注,同学们纷纷留言。自动化专业佟俊葳同学感慨:“高考将社会的发展、时代的变迁、人们的思考记录在方寸之间,成为中国40年改革发展的缩微字典”。电子信息工程专业李晨珲同学的留言“不对比不知道,现在的大学生活多幸福,还有什么理由不努力!”获得了同学们的点赞。不少同学在留言中喊话高考考生:“新时代是你们的,‘00’后,加油!”
  此次活动是大连工业大学纪念我国改革开放四十周年系列活动之一,通过移动网络平台进行资源分享和人际互动成为学校大学生思想政治教育有效经验,有效引导同学们变接受他人被动教育为主动进行自我教育,受到师生广泛欢迎。

半岛晨报、海力网记者辛敏娟   文/图


来源: 半岛晨报 添加时间: 2018年6月11日