首页

【朝阳日报】行务实之举 办惠民之事
——记大连工业大学派驻胜利镇菜园子村第一书记张凯

  11月21日,大连工业大学副校长朱公巍来到朝阳县胜利镇,走访慰问了该校驻村干部张凯。在菜园子村,朱公巍听取了镇党委书记对张凯工作情况的介绍和高度评价后,勉励张凯要珍惜宝贵的驻村锻炼机会,脚踏实地多行务实之举,敢闯敢拼多办惠民之事。
  夯实党建体系  坚定信心道路
  2018年,自驻村以来,张凯在村两委干部的带领下,很快便进入角色,投入工作,深入村屯、农户家进行调查摸底,他采取走访、查看资料、召开座谈会等形式,倾听群众心声,了解村情民意,迅速掌握了菜园子村基本情况。在半年时间里,组织召开全村党员大会10次,支委会14次,上党课4次,党日活动12次,组织生活会2次,“两学一做”专题研讨3次,建成党员阵地1个。菜园子村党支部接待了来访的大连工业大学国际教育学院党总支一行,通过交流考察,提升了党建工作经验,增进了友谊。目前村内各种档案齐全,党支部建设已经走上正轨。同时,将村部的会议室设置党员学习会议室和村民学习图书室,购置党建、儿童教育、文学、脱贫致富等书籍供村民免费阅读,党建及扶贫政策电教视频等供党员和村民学习观看。2019年,他积极组织党员开展“喜迎祖国七十华诞”系列活动,着力推进开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、“三会一课”日常党员教育学习研讨工作,指导党员安装并激活“学习强国”APP。对接大连工业大学国际教育学院党支部,深入沟通交流,并接受价值2000余元的党课书籍40本和部分办公用品。党支部培养了1名预备党员,2名入党积极分子。
  改善办公条件  多方寻找门路
  为改善村里办公条件,他争取学校支援,为菜园子村提供电脑、打印机、电暖器等办公设备及帮扶资金5000元;看到当地小米卖不出去,他组织学校教师购买当地绿色小米,向亲朋好友推广绿色小米,目前该村小米已经卖到了北京、天津、江苏等地,有效扩展了朝阳小米的宣传力度,为村里的脱贫工作注入了活力。此外,他经过多次沟通、协调,组织胜利镇领导和投资团队到学校实验室实地考察校产学研专利项目“溶剂法从秸秆中提取寡木糖技术”项目两次,有力地推动了高校环保节能科技产业项目落地朝阳。组织召开村、组群众会10余次,积极调解群众矛盾纠纷;争取镇林业站的支持,解决下八尖沟组村民护林补偿款发放问题;联系爱尔眼科等医院到村部为村民义诊;在村民文化活动广场组织开展夏季消暑秧歌活动,丰富村民业余文化生活;争取上级支援,新建公路桥梁一座,维修村屯通路基0.2公里,解决了村民雨季出行难问题。
  开启智慧通道  拓宽致富思路
  菜园子村地处胜利镇西部,与喀左县接壤,社会面积16530亩,耕地面积5492亩。全村共有农户594户,1877人,村内共有贫困户73户、贫困人口155人,其中有五保户9户10人、低保户34户67人。农民收入主要依靠外出务工,种植养殖业等,主要种植玉米、谷子,养殖牛、羊、猪、鸡,少量种植旱烟等。为了带领全村百姓脱贫走上富裕路,张凯经过调研考察,把种植酒高粱和三花鹅养殖作为突破口,进行科学实践,收到了很好的经济效益。2018年由村党支部党员为主导的朝阳县惠农土地股份专业合作社组织村民种植酒高粱1000亩,收取管理费收入5万元;2019年,引导贫困户参与三花鹅养殖,菜园子村27户贫困户饲养三花鹅1659只。不仅如此,他为乡镇购买养鹅专业书籍10余本,价值500元。他还积极做好该镇三家子村梢梁子三花鹅养殖基地的看护工作并配合镇政府在梢梁子三花鹅养殖基地集中抓鹅,组织其他各村贫困户售卖三花鹅。2019年菜园子村“朝阳县菜园子惠民土地股份专业合作社”流转的土地,种植酒高粱,收益27100元;养殖三花鹅收益24300元,实现了村集体经济收入51400元。


来源: 朝阳日报 添加时间: 12/02