首页

【玉溪日报】朱蓓薇:完善产业链条 提升产品科技含量

  11月7日,中国工程院院士、大连工业大学国家海洋食品工程技术研究中心主任朱蓓薇一行来到华宁县,为当地食品加工企业就特殊膳食食品加工学科建设和农产品贮藏保鲜方法技术等专业知识,进行现场咨询服务活动。
  当天上午,朱蓓薇院士一行来到位于华溪镇的华宁县农业局亚热带水果示范园,实地查看、了解了华宁柑橘的种植情况、种植技术和浇灌技术等。据了解,目前华宁县全县柑橘种植面积达10.68万亩,产量25万吨,产值7.59亿元。1992年以来,华宁柑橘多次参加中国农博会展览,累计获金奖3枚,银奖3枚,9个品种获云南省优质水果称号。实际品尝了华宁柑橘后,朱蓓薇说:“华宁的柑橘酸甜度适中,各个年龄段的人群均适宜食用,市场前景很好。”
  在实际了解了华宁柑橘的发展现状后,朱蓓薇院士指出,单纯的发展种植会遇到发展的瓶颈,食品深加工是食品行业发展的重要出路,要在食品的深加工上下功夫。要加快华宁柑橘商品标准和生产标准的制定,形成统一的标准和标识,对柑橘进行分类分级销售,保护华宁柑橘的品牌;同时引进企业,对产品的价值再利用,充分利用好柑橘果肉和果皮的价值,打造完善的产业链条,助力华宁柑橘产业发展。
  当天,朱蓓薇一行还来到位于华宁县盘溪镇的云南阿穆尔鲟鱼集团有限公司,据介绍,云南阿穆尔鲟鱼集团有限公司是集鲟鱼繁育、养殖、鱼子酱及鲟鱼产品深加工出口、鲟鱼产业观光于一体的大型鲟鱼产业公司。“阿穆尔”品牌系列鲟鱼子酱与野生鲟鱼鱼子酱品质接近,已出口到美国、欧盟、日本、阿联酋等国。
  实地查看了鲟鱼产品养殖及深加工后,朱蓓薇进行了专业的现场指导。“要做到一条鱼就做一个产业。”朱蓓薇说,鱼类食品的市场前景很好。在做好鱼子酱的同时要将剩余产物高效高质量的利用好,形成完善的产业链。要发展普通食品、功能(保健)食品、特殊膳食用食品和特殊膳食食品,提高产品价值。
  此外,朱蓓薇一行还前往了华宁县碗窑村,对陶企业及碗窑村商圈党群服务中心进行了实地调研。(玉溪日报记者  刘黎)


来源: 宣传部 添加时间: 11/08