首页

全国科学技术大会在京隆重开幕

   据新华社北京1月9日电 全国科学技术大会9日上午在人民大会堂隆重开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛发表了题为《坚持走中国特色自主创新道路,为建设创新型国家而努力奋斗》的重要讲话。他强调,本世纪头20年,是我国经济社会发展的重要战略机遇期,也是我国科技事业发展的重要战略机遇期。我们必须认清形势、坚定信心、抢抓机遇、奋起直追,围绕建设创新型国家的奋斗目标,进一步深化科技改革,大力推进科技进步和创新,大力提高自主创新能力,推动我国经济社会发展切实转入科学发展的轨道。

  中共中央政治局常委吴邦国、温家宝、贾庆林、曾庆红、黄菊、吴官正、李长春、罗干出席大会。

  大会首先为获得2005年度国家科学技术奖的人员颁奖。中共中央政治局常委、国务院总理温家宝宣读了《国务院关于2005年度国家科学技术奖励的决定》。

  在雄壮的乐曲声中,胡锦涛向获得2005年度国家最高科学技术奖的中国科学院院士、中国科学院大气物理研究所名誉所长叶笃正,中国科学院院士、中国人民解放军第二军医大学东方肝胆外科医院院长吴孟超颁发奖励证书和奖金,并同他们亲切握手,表示祝贺。胡锦涛强调,为了实现进入创新型国家行列的奋斗目标,我们要突出抓好以下几个方面的工作。一是要坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的指导方针,对我国科技发展作出总体部署,把握科技发展的战略重点,努力走中国特色自主创新道路,不断为建设创新型国家奠定坚实基础。二是要坚持把提高自主创新能力摆在全部科技工作的首位,紧紧扭住为经济社会发展服务这一中心任务,着力解决制约经济社会发展的重大科技问题,大幅度提高国家竞争力。三是要深化体制改革,加快推进国家创新体系建设。四是要坚持贯彻尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的方针,全面实施人才强国战略,积极推进创新团队建设,努力培养一批德才兼备、国际一流的科技尖子人才、国际级科学大师和科技领军人物,特别是要抓紧培养造就一批中青年高级专家。五是要坚持解放思想、实事求是、与时俱进,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,在全社会培育创新意识,倡导创新精神,完善创新机制,发展创新文化。要扩大多种形式的国际和地区科技交流合作,有效利用全球科技资源。(更多内容见 A7版)

  本报讯(记者阎红任晶惠)昨日,2005年度国家科学技术奖励名单正式揭晓,我市多位科学家获奖。其中1个项目摘得国家自然科学奖二等奖,3个项目获国家技术发明奖二等奖,获奖数量位居全省第一。

  这4个项目是:中科院大连化物所徐奕德等的《甲烷直接催化脱氢转化为芳烃和氢新反应研究》获国家自然科学奖二等奖;中科院大连化物所张涛等的《聚烯烃用高效脱氧剂的研制与工业应用》、大连理工大学孙宝元等的《压电石英现代测试理论、方法、系列化新型测量仪及其应用》、大连轻工业学院朱蓓薇等的《海参自溶酶技术及其应用》获国家技术发明奖二等奖。此外,大连理工大学作为非第一完成单位参与的两项成果《大型旋转机械和振动机械重大振动故障治理与非线性动力学设计技术》、《碾压混凝土拱坝筑坝配套技术研究》获国家科技进步奖二等奖。

  这些项目中有重大的原创性基础研究,其中大连化物所在国际上第一次发现和报道了甲烷无氧活化过程,开创了一条不排放二氧化碳的制氢路线,将天然气变为液体化工原料和氢能源。应用科学研究也为国计民生作出了重大贡献。大连轻工业学院的“海参自溶酶技术”已经在多家企业实现产业化,截至2005年已累计创造产值超过3亿元。


来源: 大连日报 添加时间: 2006年1月10日