首页

【学习强国】(强国征文·大学组)米扬《以青春之名 立强国之志》

  “爱国”这两个字,尽管经历了不同的时代背景,却一直在被赋予着重要的时代意义,对一个国家的凝聚力有着深远的影响。从古至今,中华民族有无数的仁人志士心怀远大理想,构筑成国家坚实的脊梁,拯救国家于危难之际。抗日战争时期,革命先辈抛头颅、洒热血,英勇无畏,顽强抗击外来侵略,用鲜血和生命换来了新中国的诞生;和平年代,爱国是实现中华民族伟大复兴的中国梦的基石。“天下兴亡,匹夫有责”,这个时代赋予了我们更多责任与使命,作为新时代的中国青年,我们更应该将自己的青春和热情投入到建设祖国的伟大事业中去,用奋斗的青春成就无悔的人生。

  为响应国家号召,到西部去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去,2018年大学毕业以后,我参加了中国青年志愿者扶贫接力计划第20届研究生支教团(大连工业大学第五届研究生支教团),成为了一名光荣的西部计划志愿者。

  在之后一年的时间里,我和研支团其他四名成员共承担了30个班级,1500余名学生的授课任务,累计上课2300余节,圆满完成了各项教学工作和班级管理工作。除了正常的教学活动外,我们还先后开展了“集炭围炉·共度寒冬”、“用青春的力量·扬起希望的风帆”等多项公益活动,通过学校自主研发的APP“大学印象”以及微信朋友圈的转发扩散,共募集爱心善款17000余元,为当地学校的贫困学生购买了生活用品和学习用品。

  一年的西部支教经历,让我深切地体会到教师这份职业的伟大,“人类灵魂的工程师”这个称号当之无愧。而对于一个刚刚走出大学,并没有教学经验的我来说,其他老师的言传身教在教育和教学工作中都让我深受启发,受益颇多。一年的基层工作锻炼,也让我意识到自身存在的一些问题和不足之处,还需要通过不断地学习和积累,提高自己的综合素质。

  2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年。我觉得脱贫不仅仅是简单的经济脱贫,更重要的是智力脱贫,让老百姓从根本上掌握充实钱袋子的本领。对于服务基层、服务西部的我们来说,智力脱贫也是每一名西部计划志愿者应当肩负的神圣而光荣的使命。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。我们要在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

  2020年,新型冠状病毒肺炎的出现牵动着每一个中国人的心,3月9日下午,我观看了由教育部社会科学司与人民网联合组织的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,感触颇多。自新冠肺炎疫情发生以来,我一直通过新闻联播、微信公众号、微博等媒体关注疫情的发展情况。疫情就是命令,防控就是责任。军队以及地方的医护人员迅速集结驰援武汉,各部门协调配合,在不到半个月的时间里火速建成火神山和雷神山两座定点收治医院,各省医疗物资、生活物资源源不断地向湖北输送。中国为世界疫情防控赢得了时间,积累了经验,树立了典范。

  作为一名中国人,作为一名共产党员,我为我的祖国感到由衷的骄傲和自豪。万众一心,众志成城,伟大的中华民族,伟大的中国人民虽久经磨难,但毫无畏惧,从来都没有被困难压倒过。这一次的疫情也再一次彰显了中国人民强烈的爱国主义情怀,疫情面前,国家利益高于一切,每个人都在为抗击疫情做着自己力所能及的事情。同时,我也要对奋战在一线的医护人员、基层工作人员、志愿者,表示崇高的敬意,向你们说一声“辛苦了”!

  在中华民族几千年绵延发展的历史长河中,爱国主义始终是激昂的主旋律,始终是激励全国各族人民自强不息的强大力量。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,任何挫折和磨难都阻挡不了伟大的中国人民,都阻挡不了中华民族伟大复兴的前进步伐,每一个中国人都应该坚定理想信念,继承和弘扬爱国主义精神,将个人梦想融入国家梦想中,演奏出时代的最强音。


(作者:大连工业大学2018届毕业生 米扬 )



来源: 学习强国 添加时间: 2020年8月26日