首页

报考艺术类院校先弄清录取原则和计分方式

■本报记者 孙卉
  2006年高考,艺术类的考试方式和文化课计分方式发生了改变。有一部分家长感觉不会填报志愿了,还有的家长不知道学校要求的艺术加试是什么意思,数学成绩进入总成绩后会对学生的总成绩产生多少影响。针对家长们关心的问题,近日,本报记者采访了我市部分高校的招生办负责人。
  ◎数学计入总成绩
  今年,我省美术类专业实行全省统一考试。除鲁迅美术学院外,辽宁省域内的所有艺术院校(专业)均采用统考成绩。除31所独立设置的艺术院校外,省外院校在我省招收美术类考生原则上不再单独组织专业考试,统一使用我省统考成绩。31所独立设置的艺术院校和省外本科院校单独举行的美术类专业考试,须在我省统考成绩合格的生源范围内进行。
  值得注意的是,今年实行艺术类统考的只有美术,像书法、模特等艺术类专业,因为仅通过统考的素描、色彩、速写检测不出来,需要到招生学校参加加试。
  我市部分高校的招生办负责人介绍,今年艺术类高考将数学计入总成绩,家长们可以参考往年的辽宁省艺术类考生的最低录取分数线,这条分数线中是包含数学成绩的。而且很多高校在以往的录取过程中,已将数学成绩算入文化课总分,如辽宁师范大学、大连轻工业学院等。
  ◎各校文化课计分办法不同
  因为各高校艺术类招生的计分方式和录取原则不同,因此考生及家长在填报志愿时,应先弄清学校的计分方式。如大连理工大学艺术类的计算方式是50%的文化课成绩加专业课成绩;辽师、大连交通大学的艺术类计算方式则是40%的文化课成绩加专业课成绩;大连轻工业学院艺术类专业像服装设计类、工艺设计等专业是40%的文化课成绩加专业课成绩,像视觉传达等专业的计分则为15%的文化课加专业课成绩。
  ◎弄清各校招生地域和人数
  大连理工大学招生办主任于晓君老师提醒家长说,因为各高校艺术类录取原则和计分方式不同,因此在填报志愿时,可以综合考生的优势进行填报。如文化课一般,但专业课很好的学生,可以选择文化课分数比例低的学校进行填报。大连轻工业学院学生处副处长陈宇认为,艺术类考生在填报志愿时,可以根据各高校往年的招生录取情况及当年的招生人数,结合自己的实力来选择高校。
  另外,家长和考生在报考时,还要看清学校招生计划的投放方式,如大连理工今年艺术类招生60人,在三省招生,不分文、理,而大连交通大学艺术类招生132人。其中在辽宁省招生46人。考生和家长在看招生计划时,要弄清具体情况。

来源: 大连晚报 添加时间: 2006年4月15日