首页

辽宁大学生不当守成者要做创业人

  2005年,我国高校毕业生将达338万,以后每年还将以较高幅度递增,在整个社会就业没有得到明显改善的情况下,加强对这支巨大的就业大军的创业教育,不仅可以缓解就业压力,而且决定我国当代大学生能否成为未来世界范围内重要领导力量中一部分的人才战略问题。
  
  就要毕业了,大连轻工业学院工商管理系赵晴同学没有急着去找工作,而是和父母筹集3万元资金,在大连市中山区街头开了一家精功印务室,自己当起了小老板。
  
  据了解,学校像赵晴那样的同学并非惟一。2005年该校应届毕业生中,目前已有5人注册了公司,10多人正处于选址、筹集资金等过程中。
  
  教育导航 
 
  谈起这一现象,大连轻工业学院就业指导中心姜立新主任说:“针对高校毕业生就业形势日益严峻的现实,大连轻工业学院要求毕业生调整自己就业预期标准;另辟新径,开展创业教育,使毕业生不仅只是求职者,更要成为创业者。” 
  早在2001年,大连轻工业学院就开始设计大学生创业课程的内容和教育方法体系。学校曾与加拿大两所院校合作,进行为期4年的创业教育研究。经过3年的实验教学,于2004年面向全校学生开设了“大学生创业普及教育”必修课,面向有自主创业倾向毕业生开设了“大学生创业精英培训”选修课。通过实践,该校把创业教育系统地融入教学之中。截至目前已进行了3届5轮17班的教学实验,培训了500多名大学生。
  
  从2004年6月2日起,辽宁省教育厅联合多家单位组成“自主创业辅导团”先后在沈阳理工大学、沈阳农业大学、东北大学等举办讲座,讲解创业知识。“对学生进行创业教育和培训,不仅能转变学生传统的就业观念,点燃学生的创业热情,还能提高学生自主创业能力。”辽宁省教育厅就业指导中心主任刘铸对记者说。
  
  辽宁省教育厅的“辽宁省大学生创业研究”课题,就是探索和实验大学生自主创业行为的规律与大学创业教育的模式,设计大学生自主创业的支持系统,为此,沈阳师范大学还开始制订创业教育方向的研究生招生计划,专门培养这方面人才。
  
  政策护航 
 
  从2003年起,辽宁省只要有创业意愿的普通高校毕业生都可申领一张全省通用的《自主创业证》,毕业生凭这张证不仅可以享受下岗失业人员就业和再就业收费优惠一系列政策,而且在注册企业等方面更加便捷。
  
  2004年6月6日,辽宁省政府进一步明确各级财政部门对高校毕业生自主创业、兴办企业申请小额贷款担保要进一部降低门槛,简化相关手续,辽宁省科技资金的使用要支持和鼓励高校毕业生自主创业。
  
  沈阳市在这方面进行了探索。2003年10月,该市人事局开始为毕业生自主创业服务。为实现毕业生绿色注册,无障碍创业,该局工作人员曾主动装扮成大学毕业生,暗访相关部门,希望找出并及时解决毕业生创业中遇到的问题。暗访的结果是,明确将毕业生申请创业小额担保贷款纳入市下岗失业人员小额担保贷款的服务体系。
  
  针对毕业生创业初期因经验不足和没有办公场所而遇到的实际困难,沈阳市人事局积极与市中小企业服务中心为毕业生服好务。2003年东北大学王成松同学毕业后去了上海,在看到辽宁毕业生自主创业的优惠政策后,立即回到沈阳领取了《自主创业证》,创办沈阳鑫诺信息技术中心,拥有了免费办公场地,让企业有了发展的平台。
  
  驾帆远航 
 
  据沈阳市人事局毕业生就业指导中心韩宏兴主任介绍,目前该市已有168名毕业生领取了《自主创业证》,125名毕业生创办的企业已挂牌经营。经营项目涉及计算机开发与维护、装饰装修设计、服装等70多个领域。2004年11月,市人事局对这125名毕业生进行了跟踪调查,有81名毕业生反映目前经营状况良好,对未来充满信心。
  
  沈阳市第一个申领《自主创业证》的辽宁经济职业技术学院毕业生解洪志,他所创办的郎为家政服务中心,虽然在创业初期遇到了一些困难,但在省、市毕业办的帮助下,走出困境,已拥有兼职教师150人,月营业额从最初不足500元扩大到现在的20000元。
  
  中国青年创业奖获得者李文东大学毕业后和其叔父创办的昊诚集团也已有6家公司,年产值4亿多,不仅实现了自己的创业,还解决了现有560名职工的就业。他说:“一个人创业成功能带动一大批就业者,更快更好地实现人生目标。” 
 
  辽宁省教育厅就业指导中心副主任范龙告诉记者,近两年,辽宁已涌现出2092名自主创业的高校毕业生。“不当求职者,就做创业人”正成为一些学生新的梦想与追求。
 

来源: 中青在线 添加时间: 2006年4月22日