首页

【学习强国】(我和我的村儿)辽宁义县北沟村第一书记曹文浩:用爱铺就振兴之路

  “脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。工作队和驻村干部要一心扑在扶贫开发工作上,强化责任要求,有效发挥作用。”这是习近平总书记在部分省区市扶贫攻坚与“十三五”时期经济社会发展座谈会讲话时明确指出的,是鼓励、是鞭策,更是我们派驻干部深耕脱贫攻坚一线的制胜法宝。
  2018年5月,连续三天降雨,对于地处义县北部饱受连年旱涝之扰且只有876人的小村庄而言,雨情汛情的严峻考验远远大于如沐甘霖的喜悦。强对流天气带来的电闪雷鸣、风紧雨急每一次落下都狠狠地敲在人心里,带来的是紧张、焦虑与牵挂,远不是品茗听雨的惬意,也不是城市里安坐窗前的舒爽。
  在焦急的等待中,我紧张、迫切地关注雨情进展。5月25日、26日大雨过后,村内未受重大影响,积水基本排空,但山岭、平坡的地表蓄水达到完全饱和,存在严重的安全隐患。此时此刻,当我身处于这个已经连续两年干旱、部分耕地亩产玉米不足50公斤的乡村土地上时,第一次产生了“停吧,可别再下雨了”的念头。但是,总是事与愿违,特别是面对喜怒无常的天气。5月27日夜间大雨继续,连续降雨使原本蓄水饱和的土地不堪重负,大量的石块、泥沙被洪水裹挟顺着山岭冲刷而下,顷刻间,村内路面变成了唯一的泄洪通道,水位不断上涨。村西十余户村民院内进水,已经完成的800米村内硬化路路基改造工程被冲毁,北沟村在这次大雨中损失严重。
  积水退去后,村“两委”班子团结协作、果决行动,5月28日上午,在村主任、第一书记的带领下,党员、干部积极组织村民抗灾自救、排水清淤。自筹经费租用挖掘机在村西低洼公路两侧完成400多米长的泄洪沟施工,部分关键节点加装大型排水管,为今后汛期抗洪减灾提供有力的设施保障。路基冲毁了,我们就重头再来,调动人力物力积极清淤抢修。随着党员干部的连续奋战、随着一车车淤泥垃圾顺利清除,我们心中的大石才缓缓落地,因为我们的目标只有一个:村内道路硬化指标必须完成。我们要把扶贫路、致富路修到每一名老百姓的心坎里,我们要让大家真切地感受到党和国家的扶贫政策,要用我们的决心与信心取得脱贫攻坚这场战役的最终胜利。

寰俊鍥剧墖_20200921141918.jpg

路基被暴雨冲毁。

寰俊鍥剧墖_20200921141932.jpg

道路修缮后的样子。

  现在的北沟村变样了,变好了、变美了,老百姓的精气神都振奋起来了!基层党组织的战斗力、凝聚力不断提升,先锋模范作用发挥显著。2018年,我的村儿贫困发生率0%,全村道路硬化7.6公里,文化室、卫生室配置完整,村级文化广场1000平方米。2016至2018年,在相关专项资金扶持下,为建档立卡贫困户维修房屋C级5户、D级4户,全面实现村内居民住房安全。2019、2020年在镇党委政府、村班子与第一书记的密切配合下,落实产业项目2个,切实为下一步发展壮大村集体经济及乡村振兴的伟大事业奠定了良好基础。
  在未来的驻村工作中,还有更多机遇与挑战、更重的责任与任务在等待着我们。拿出“不获全胜、决不收兵”的决心与勇气,不负党和国家的使命召唤,不负人民的嘱托与期望。榜样的精神、榜样的力量光辉璀璨,是对我们这些在乡村振兴之路上奋勇前行的“领头雁”的不断鞭策,也是新时代、新使命、新征程赋予我们的无上荣光。

(派出单位:大连工业大学;派驻单位:锦州市义县稍户营子镇北沟村)

 


来源: 学习强国 添加时间: 2020年9月21日