首页

【中国教育新闻网】大连工业大学驻村第一书记筑起乡村防疫战 “铜墙铁壁”

  大连工业大学的驻村干部崔志侃已驱车离家,车上装满了跑遍各个药房收集来的口罩与限购的消毒液,他急着回到“第一书记”岗位上,坚守在村镇,防控疫情。

  筑起疫情防控的“铜墙铁壁”

  经过6个半小时的车程,凌晨3点就出发的崔志侃于大年初四清晨抵达阜新蒙古族自治县卧凤沟乡才里营子村。回到村里,他马上部署成立疫情防控工作小组检查站,24小时一班,对来往行人和车辆进行检车、消毒、登记、测温,有些还需要劝返。崔志侃连续几天守在村口检查站,简易帐篷在零下二十几度的夜晚抵御不住严寒,呼啸的寒风将皴裂留在他脸上。

  与此同时,村疫情防控工作小组成员对全村40名返乡人员进行实时监测,自主建立日报制度,由各组组长负责汇报,即使没有疫情也要报告,保证清晰及时地掌握潜在病源情况。

34a98328e316664a18dbeb7485ed49d.jpg

    多措并举让防疫宣传无死角

  与崔志侃一样,大连工业大学驻村第一书记们都坚守在抗疫一线,为打赢疫情防控阻击战发挥党员干部的带头作用。

  “第一书记”王桂超所在的海城市温香镇启用了镇内传播范围最大、效果最好的防空警告大喇叭,确保防控信息应知尽知。“第一书记”薄长东所在的昌图县宝力镇五道村的宣传巡逻车走街入户,叮嘱村民不请客,不串门,勤洗手,戴口罩……有效传播了防控手段,更防止了流言的滋生。凤城市青城子镇杨树村则用互联网打造防控网,“第一书记”徐兴全前期建立的450人的杨树村微信群基本上囊括了每一户至少一位村民,成为此次防控疫情的重要平台,带动整个村子不传谣、不信谣、不造谣,早日战胜病毒。

93fd4d4d0cb0c6f5c537f5fd43e2cf5.jpg

    入户排查精准搜集信息

  朝阳市建平县黑水镇兴隆沟村在第一时间成立了疫情防控领导小组,迅速开展疫情防控工作。“第一书记”丁立佳走家串户,对在外务工返乡人员、上学学生摸底排查,精准调研是否有疫区务工上学返乡人员、途径疫区务工上学返乡人员、与径疫人员有过接触的务工上学返乡人员,并重点关注他们有没有身体不适、发热等情况,确保“一户不缺、一人不漏”。

0017d8a445c81354443fe2e0254597f.jpg

  为村民免费发放口罩,每日入户为村民测量体温;通过挂条幅、入户发放倡议书等方式,将防疫宣传送到村民家门口、耳朵边……众多“第一书记”们冲在前、干在前、当先锋、作表率,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。


来源: 中国教育新闻网 添加时间: 2020年2月3日