首页

【学习强国】(强国征文·大学组)乔馨熠《责任与担当》

  面对新冠肺炎疫情,除了关心与关注,无数人都发出这样的疑问,我能做什么?我可以做些什么?我身边不乏这样的人,积极在朋友圈宣传防疫知识,提醒大家不信谣不传谣;积极筹款、筹口罩、筹物资,为武汉贡献自己微薄但真诚的力量;还有一些人,在我们还待在家减少出门时,主动当起社区、医院志愿者,用实际行动来抗击疫情。因为一些原因,我没能第一时间成为一名抗疫志愿者,但在疫情好转后,我也投入到了志愿服务中,让社会看到青年的责任与担当。

  无论在哪个年代,青年都是肩负社会责任、推动社会发展的中流砥柱。而今,责任的大旗正向我们传来,我们应不负韶华,共同振兴祖国。

  如今的中国,不乏勇担国家大任的青年,“蛟龙号”总设计师叶聪付出常人十倍百倍努力,让大国重器落地;嫦娥团队中90后的年轻人同前辈合作,将中国的“玉兔”送上月球背面;哈工大那群二十几岁的青年成功在轨抢救回了龙江2号并拍下被世界称赞的最棒地月合照。这些走在时代前列的青年完美诠释了什么是振兴国家、不负韶华。

  90后、00后不再是人们口中的孩子,他们快速成长,为自己、为社会、为祖国贡献着力量。他们不再“叛逆”,开始用青年的肩膀扛起责任的大旗。为了国家,青年要学会担当,要担得起国家的培养与期望。国家强大需要担当,民族强盛需要担当,社会稳定需要担当。在担当中,我们才能实现自身的价值。桥的价值在于承载,人的价值在于担当。有担当、敢担当、能担当,才是新时代需要的青年。

  “你所站立的地方便是你的中国”“你怎样,中国便怎样”,我们青年应胸怀祖国、奋发图强。像鲁迅先生说的那样,摆脱冷气只顾向上走,不必听自暴自弃的话,有一份热发一份光,不必等候炬火,此后若没有炬火,我便是唯一的光。我们应抛开俗世浮华,勇担自己的责任,勇于在世俗中喊出:我便是唯一的光。

(作者:大连工业大学表演171班 乔馨熠;指导教师:曾程)



来源: 学习强国 添加时间: 2020年8月26日