首页

【学习强国】(强国征文·大学组)王严艺《青年强则中国强》

  在1919年,“五四运动”兴起的年代,青年是一种信仰,奏响了浩气长存的爱国主义壮歌;新中国成立后,青年是一种希望,推动了我国科技进步经济发展,逐步实现社会主义现代化;如今,面对新的挑战,青年是一种担当,肩负着实现中华民族伟大复兴的中国梦的责任。

  2020,注定是不平凡的一年,有着太多的挑战,但中华民族是从磨难中磨砺出来的民族,它打不垮中国青年,它只会让我们更加坚强,只会让我们的青春因磨砺而破茧成蝶,绽放出不一样的精彩!

  当新型冠状病毒席卷武汉之时,中国青年逆流而上,谱写了不平凡的人生。那些被贴着“不能吃苦”标签的90后青年,在疫情面前交出了让人惊艳的答卷,让中国乃至世界都知道中国青年的责任担当。没有人是天生的英雄,没有人生来就具备着舍生取义的勇气,只不过我们知道在困难面前,作为一名青年我们应该怎么做。虽然生活在物质丰富、精神丰富的时代,但我们不是娇滴滴的花朵,经受不起风吹日晒,我们可以肩负起国家与民族的未来。

  这次战“疫”只是新时代中国青年的一个缩影,但在实现中华民族伟大复兴的道路上,在更多不为人知的领域,中国青年始终发挥着重要作用,他们不图回报不图名利,只为对得起青年的责任与担当。四川凉山森林消防支队的官兵们,用实际行动践行“赴汤蹈火、竭诚为民”的誓言;那些深入大山支教的年轻学生,那些为了研制疫苗日日夜夜在实验室工作的科研人员,那些为了维护世界和平的青年官兵,无不彰显了当代青年的风采。

  作为一名当代青年大学生,为实现人生理想,担当时代使命,我们要孜孜不倦地学习,掌握科学知识,提高自身的综合素质。把自身的专业课知识化为能力,坚持知行合一,在实践中掌握真知、练就本领,为今后的工作打下坚实基础。同时,我们还要注重道德建设,树立正确的人生观和价值观,要把“崇德修身”放在做人做事的首位。

  我相信,我们青年一代定能不负众望、不辱使命,担当大任,共创中国的美好明天!


(作者:大连工业大学生工171班 王严艺;指导老师:王磊)


来源: 学习强国 添加时间: 2020年8月26日