首页

【大连晚报】5届志愿者礼仪总指导:马拉松也是一场礼仪长跑

  昨天,大连国际马拉松赛正式开跑了。大连工业大学服装学院副教授、现挂职西岗区文体卫事业服务中心副主任的赵鹤似乎更在意赛场之外。
  “我是连续5届的大连国际马拉松赛志愿者礼仪总指导,如今已累计培训了近千名志愿者。”日前,赵鹤在接受记者采访时不无自豪地说,大连国际马拉松赛志愿者文明谦和、彬彬有礼的良好群体形象已成为赛场外的一道亮丽风景,备受外界赞誉。
  “2015年起,我开始担任大连国际马拉松赛志愿者礼仪总指导,这是一份公益性的、有意义的工作。经过礼仪培训的志愿者更能代表大连马拉松这一国际赛事,同时,也是文明大连城市形象的一种展现。”赵鹤告诉记者,每一届大连国际马拉松赛之前,志愿者都要经过大约一个月的礼仪等方面培训,包括集中讲解和演示、训练、彩排等。
  “文明礼仪是一种养成教育,只有当一个人的文明行为达到习惯程度时,文明礼仪才算内化为其自身的一种修养。而习惯的养成则需要不断强化,大连国际马拉松赛志愿者接受的礼仪培训就是一种强化,对于他们养成文明有礼的好习惯大有裨益。”赵鹤表示,一些志愿者参加了好几届大连国际马拉松赛,他们在文明礼仪方面已有明显变化,这种成长和提升是马拉松赛场之外的另一种冲刺和“跑赢”。

  本报记者曲家乙

 


来源: 大连晚报 添加时间: 05/09