首页

【学习强国】(强国征文·大学组)王超丽《青年之担当》

  梁启超先生在《少年中国说》中写道:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”青年与国家同行,是未来的希望,是国家前途的希望,青年勇于担当,方能负重前行。
  青年之担当,是在国家有难时挺身而出。在今年这场疫情防控战中,全国援鄂医疗队中有1.2万人是90后、00后,他们不是天生的英雄,是责任、是担当。这些年轻人在灾难面前破茧成蝶、淬炼成钢。
  青年之担当,是甘于奉献。“志不求易者成,事不避难者进。”边远地区人才匮乏,很多青年去奉献自己的青春、挥洒自己的激情。例如90后驻村书记李华一,27岁下基层,与村民一起下地干活,齐心协力,精准扶贫。在祖国最需要的地方,还有许许多多的90后村官,勇于承担,勇于奉献。
  青年之担当,是坚守和传承。90后守墓人冯炼回家乡守护800座红军烈士的墓碑,对冯炼来说,守墓不仅是承担家族四代的使命,也是对烈士和历史的敬畏。
  青年之担当,是约束自身。优秀的青年愿意牺牲小我成就大我,但更多的青年是普通人。那么普通人有普通人的担当,就是约束自己的行为。身为新时代的青年,自觉提高自身素质,做一个有担当的青年。
  青年有所担当,是时代责任。一个时代的发展和进步离不开青年的努力,所以青年可以成就一个时代,而新时代也要求青年弘扬中华民族的优秀品质,为中华民族伟大复兴而奋斗,为建设人类命运共同体而努力。鲁迅说过:“我们自古以来就有埋头苦干的人、为民请命的人、有舍身求法的人等,这就是中国的脊梁。”我们作为新时代青年,应勇于担当,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,我们要心系祖国,努力为祖国建设作出更大的贡献。

(作者:大连市大连工业大学 王超丽;指导教师:马亮亮)


来源: 学习强国 添加时间: 2020年10月9日