首页

26名大连女孩有望成为奥运礼仪引导员

  在北京奥运会开幕式的入场仪式上,将有205名奥运礼仪引导员负责引领各国运动员入场。有人用“8秒定格,终身荣誉”来形容她们所担负的特殊使命。今年年初全国上万名女大学生参加海选,竞聘奥运礼仪引导员,目前,只有285人在北京参加最后的集训,其中就有26名大连女孩。
  记者:我身后的这片小树林就是奥运礼仪引导员平时训练的地方,现在是上午8点45分,再过10几分钟,新的一天的训练就在这里开始。
  上午9点,训练准时开始。记者看到,整个训练场地几乎站满了人,姑娘们的个头都在1米7左右。训练是分组进行,一些人在压腿压肩做准备活动,一些人已经开始举着引导牌练习站立。这些仿照奥运会开闭幕式引导牌制作的"模拟引导牌"也标注了各代表团的中英文名字。
  据了解,每天训练内容主要是举牌的稳定性,教练要求举一次要坚持5分钟到7分钟,而且从手的握姿,到两只手的间距,每个细节都要求统一,精准到位。大连工业大学的学生孙嘉艺告诉记者,引导牌有7斤重,长时间一个姿势举着可不是简单的事。
  奥运礼仪引导员候选人 大连工业大学学生  孙嘉艺:举到3、4分钟的时候,胳膊就发抖了,但还得坚持(笑)。作为最先将运动员"引领"出场的"带头人",开幕式当天每个"引导员"都要绕场一周,这就要求"引导员"的每一个仪态和步伐要达到标准化,甚至连笑起来露几颗牙也有严格规定。
  奥运礼仪引导员候选人 大连工业大学学生  孙嘉艺:要时刻保持微笑,笑的时候露8颗牙,整个仪式在3个半小时左右,时刻保持微笑。
  据了解,全国海选的时候全国共设了18个选区,报名者超过上万人,最终被选中到这里参加集训的只有400多人,经过一个多月的筛选,只留下现在的285人,其中包括大连的26人。285人中最终只有205人将成为为代表团举牌的引导员。而这样来之不易的荣誉,在开闭幕式的全球直播中将有体现,每名举牌引导员将获得8秒钟左右的"特写时间",她们的青春靓丽将被世界几十亿观众深深记忆。所以有人用"8秒定格,终身荣誉"来形容奥运引导员们所承载的的荣耀。而谁将在8月8号引领第一个国家希腊,以及东道主中国步入"鸟巢",成为目前最大悬念。
  五美女同期声:奥运加油! 中国加油!

来源: 大连电视台 添加时间: 2008年7月16日