首页

科技力量带动精准扶贫,为民情怀彰显不变初心——我校朱蓓薇院士参加
“中央人才工作协调小组专家咨询服务活动云南行-玉溪段”专家咨询服务活动

  11月5日上午,“中央人才工作协调小组专家咨询服务活动云南行”启动仪式在云南省昆明市举行,我校食品学院朱蓓薇院士作为“中央人才工作协调小组专家咨询服务活动云南行-玉溪段”活动的专家出席了活动,云南省委书记陈豪、省长阮成发,中国科学院党组副书记、副院长侯建国,中央组织部人才工作局局长周仲飞等领导出席并讲话,此次专家咨询服务活动以“破解发展难题,助推产业转型升级”为主题,来自全国各地的农林科技、生物医药、城市规划、环境保护、信息工程、检验检疫、生命科学等多个领域的17名院士、11名专家深入玉溪、红河、普洱、丽江等地开展咨询服务和指导工作。
  11月5日下午,玉溪市市委书记罗应光会见了院士专家一行,并希望院士专家能够充分发挥自身专业优势和技术优势,多提指导性、前瞻性的宝贵意见,帮助玉溪破解发展难题,加快产业转型升级。11月6日至8日,朱蓓薇院士在云南省委组织部人才工作处赵娴副处长、玉溪市市委组织部李家福副部长、玉溪市农业科学院安正云所长的陪同下,先后到玉溪市高新区的云南猫哆哩集团食品有限责任公司、通海县的斯贝佳食品有限公司、华宁县农业局亚热带水果示范园及华宁县阿穆尔鲟鱼集团有限公司进行现场咨询服务。每到一处,朱蓓薇院士以实地考察调研、召开座谈会听取汇报、交流意见等形式,开展咨询服务,就企业如何加强人才队伍建设、突破传统发展模式,运用现代技术创新研发;提高产品附加值,顺应市场潮流和国家政策导向;加強专利保护,打造民族品牌等方面提出了许多指导性意见,为企业破解发展瓶颈、转型升级,指明了方向。

1.jpg 
朱蓓薇院士一行在猫哆哩调研

2.jpg

 朱蓓薇院士一行在斯贝佳调研合影
3.jpg

 朱蓓薇院士一行在华宁柑橘基地调研
4.jpg

朱蓓薇院士一行在阿穆尔鲟鱼集团调研
5.jpg

朱蓓薇院士在总结大会上发言

  11月8日下午,“专家咨询服务活动云南行-玉溪段”的总结大会在玉溪市召开,云南省卫生健康委员会副主任许勇刚、玉溪市市委副书记保明顺等省、市领导及朱蓓薇院士、云南农业大学盛军校长等院士专家参加了此次总结会,朱蓓薇院士在发言中提到:玉溪有着得天独厚的优质资源,但许多产业销售环节主要以原料或粗加工产品为主,限制了产品的升值空间,以此为背景,对产品进行精深加工是产业转型升级的一个有效途径。希望发挥自身专业特长,在人才引进、培养等方面牵线搭桥,在对口领域助力玉溪产业转型升级。
  食品学院副院长、教师党员李明峰、副教授启航陪同朱蓓薇院士参加了此次专家咨询服务活动。为了积极响应国家脱贫攻坚号召,食品学院教工一支部坚持党管人才,充分发挥高端人才智力优势,聚焦精准扶贫,目前朱蓓薇院士人才团队已在包括广西百色、江西赣州、甘肃会宁、陇南等革命老区成立了多个院士工作站,通过科技力量帮助贫困地区解难题、拓思路、促发展,有力地推动了当地科技创新、人才培养和成果转化等方面工作,逐步使越来越多的贫困群众增收致富,在脱贫攻坚的火热实践中彰显了共产党员的初心与担当。

  相关报道链接:
  1、http://t.dlpu.edu.cn/fc88bbf8e234bac4b1e8258f71428e11

  2、http://t.dlpu.edu.cn/57efd865602d75c26c3532529a6a1b79

  3、http://t.dlpu.edu.cn/ea60f9dde4a2311057ba1db42ffd82e9

  4、http://t.dlpu.edu.cn/d0bc9adc08c8c2526122c3c37b43fd3c

文图/李明峰

 

 


来源: 食品学院 添加时间: 11/14