首页

【战“疫”时刻】众志成城,抗击疫情!大连工业大学统一战线在行动

  自新冠肺炎疫情发生以来,大连工业大学统战部坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和中央政治局常委会会议精神,按照党中央、省委、市委及学校党委决策部署,坚定信心、同舟共济,发挥统一战线优势作用,以捐款捐物、建言献策、投身一线防控等多种方式积极支持统战成员助力疫情联防联控工作,为打赢疫情防控阻击战贡献统战力量。
   一、提高政治站位,加强组织领导。疫情发生以来,学校党委成立疫情防控工作领导小组,落实责任、建立机制、制定方案、发布通知、密切监测,科学有效做好疫情防控工作。统战部第一时间向全校各民主党派、无党派、统战团体成员发布《万众一心 共防疫情——致全校统一战线成员的倡议书》,要求广大统战成员提高政治站位,广泛凝聚思想共识,增强自我防控意识,并做好表率,带头遵守有关纪律要求。倡议大家发挥自身优势,建言献策,积极投身战“疫”中去,共同筑牢健康防线。希望全校统战成员携起手来,万众一心、共防疫情、齐心协力、共克时艰。
  二、积极行动,投身抗疫防控一线。生命终于泰山,疫情就是命令。抗击新冠疫情战争打响以来,学校统战成员积极行动,捐款捐物,建言献策,全力汇聚人心,贡献统战力量。国际教育学院成立学院应急工作小组,学校民盟盟员、国际交流与合作处处长、国际教育学院院长王胜,担任组长,他始终坚守在学院防控工作第一线,带领工作人员住校办公、24小时在岗,多次深入留学生公寓和隔离观察区等布置防疫相关工作,全力做好在校留学生疫情防范管理和服务保障各项工作。同时,利用各种宣传途径对留学生加强疫情宣传和心理疏导,密切保持与非在校留学生的信息畅通。他用实际行动维护着学校的稳定,保障着150余名留学生的生命安全和健康。学校号召广大师生居家加强体育锻炼,在体育教学部的整体安排下,农工党党员黄文胜带着学校体育教学相关专业老师录制《防控疫情,工大师生居家锻炼巧方法(一)、(二)》系列节目,向全校师生推出寒假线上居家运动方法,以促进工大师生科学健身、积极锻炼、增强体质、抗击疫情。
   三、发挥优势作用,积极建言献策。疫情暴发以来,大连工业大学统战成员围绕新冠疫情防护,积极建言献策,贡献党外力量。学校致公党党员、甘井子区政协委员王志胜提出《关于疫情期间快递从业人员自身健康情况实时监测的建议》,为各行业做好复工人员安全防护提供较有价值的意见建议;九三学社社员、管理学院副院长孙晓程就当前民营经济状况递交了《关于在新冠病毒疫情突发背景下对大连市中小微企业救助的政策建议》的提案,相关建言献策成果均上报各级相关部门。
  四、利用媒体平台,加强宣传引导。疫情发生以来,统战部第一时间通过校园网、大连工业大学统一战线公众号、各统战工作微信群面向统战成员发布疫情防控情况和学校党委决策部署,宣传普及疫情防控知识和防控典型事迹。向全校统战成员发布《万众一心 共防疫情——致全校统一战线成员的倡议书》,倡议学校统战成员要带头贯彻中央及省市区防疫安排部署,带头贯彻学校关于疫情防控的各项要求,带头遵守有关纪律要求。广泛宣传各类科学防护知识,倡议大家“少出门、戴口罩、勤洗手、常通风”做好自身和家人的防护工作。同时做好典型事迹宣传,用平凡的故事感染大家,号召大家从自身做起,共抗疫情。
  五、踊跃捐款捐物。病毒无情人有情。此次战“疫”中,统战成员积极响应号召,为共同打赢疫情防控阻击战贡献力量。大连工业大学九三学社支社中有11 名社员进行捐款,合计捐款1200元。其中1人捐款至西安交大校友会,10人捐款至九三学社王选关怀基金会。
  “积力之所举,则无不胜也”。目前,大连工业大学更多的统一战线成员正积极投身到这场疫情阻击战中,以“同舟共济,共克时艰”的责任担当,为打赢疫情防控阻击战助力!相信,我们群策群力,奋进攻坚,一定能打赢这场疫情防控的人民战争!


文/孙姗姗  审稿人/邓桂瑜


来源: 统战部 添加时间: 02/21