首页

我校研究生支教团项目获辽宁省少年思想引导工作百例优秀典型团队

  近日,共青团辽宁省委员会下发了《关于表扬辽宁青少年思想引导工作优秀典型单位(团队)的通报》,我校团委申报的“大连工业大学研究生支教团项目”获评实践引领模块志愿者类别优秀典型。
  我校于2013年成功获批为研究生支教团项目实施高校,四年来先后选派18位本科优秀应届毕业生奔赴西部地区中小学校开展为期一年的支教工作。历届研究生支教团在圆满完成教学任务的同时,始终秉承“博学精思,笃行致新”的工大精神,用实际行动诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的时代新风,在祖国和人民最需要的地方勤恳工作,支教接力,扶贫济困。
    研支团在四年的不断积累和付出中,已经形成了良好的品质传承和教学体系。研支团成员结合自身的优秀特质,不断寻求教学方式的创新,将多种教学方式融入第一课堂。同时,他们以锻炼孩子们的综合素质能力为主旨,将“书法大赛”、“英语角”、校园文化艺术节等活动作为校园第二课堂组织开展并持续推广,形式多样,寓教于乐,开拓了孩子们的视野,丰富了课外生活,为服务地的人才培养发挥了积极的作用。

123.jpg

书香凉州活动得到全国多家媒体采访报道

  我校第一届支教团俯身躬行,努力开拓,为支援西部地区教育事业贡献了青春力量,记录第一届支教团经历的记录片《穿过生命散发的芬芳》感人至深。第二届支教团面向社会发起公益扶贫助学活动十余项,他们四处奔走,筹集物资达20余万元,为孩子们送保暖棉衣、捐赠文体用品,大爱温暖凉州,被中国青年网等多家媒体报道。第三届支教团联合多名大连企业家参与公益活动,募集各类文体用品400余件,还与多方机构合作扶贫,形成可持续性支教活动。第四届支教团教学成绩突出,所带班级学习氛围浓厚,尤其英语成绩大幅度提高。他们联合大连银行发起“浓浓书香寄真情”图书捐赠活动,并联合多家教育出版社为服务地学校捐赠一千册读物,在武威八中七年级的每个班级设立班级图书角。他们坚持家访,送爱心文具,志愿服务精神备受赞誉。
  “用一年不长的时间做一件终身难忘的事”。 我校研究生支教团深入基层、服务西部,不仅用辛勤的付出和汗水向服务地的孩子们播撒了爱心、知识和希望,更在这个过程中磨练了意志、增长了才干,增强了社会责任感和使命感,他们的青春在志愿服务中熠熠闪亮!

绗竴灞婃敮鏁欏洟.png

第一届支教团

绗簩灞婃敮鏁欏洟.jpg

第二届支教团

绗笁灞婃敮鏁欏洟.jpg

第三届支教团

1.JPG

第四届支教团

 

  附:历届研究生支教团名单(按姓氏笔划排序)
  第一届:马志宇、张蕴璐、满朝炎
  第二届:王晨阳、王雄鹏、李  凡、黄  嵩、樊明帅
  第三届:李  晗、杜博宇、汪业启、张云博、张俊帅
  第四届:马鸿涛、刘瀚慈、李俊伟、李润奇、臧俊超
  第五届:王怀志、王伶予、米  扬、郝俊杰、郝  晋(2018年7月将赴服务地开展志愿活动)

文/郭娜 图/研究生支教团

 


来源: 团委 添加时间: 05/15