首页

【战“疫”时刻】我以我心向中华——腾讯课堂讲述抗疫故事

  为引领我校青年学子进一步了解疫情防控的先进事迹,感悟逆行者的精神力量,深刻体会新时代青年的责任与担当,4月16日晚,受学校宣传部和团委的邀请,大连新闻传媒集团高级记者、大连日报原文教新闻部主任张轶以腾讯课堂的形式,面向我校学子开展了“我以我心向中华”线上讲座,团委书记赵耀、副书记全绍华与广大同学一起参加了本次讲座。
  张轶以一位新闻记者的视角,带领同学们回顾了大连以及全国医护人员的战“疫”故事。医护人员穿着厚厚的防护服,几乎都是六小时不吃不喝。汗水会渗透衣服,为了减少护目镜的雾气,保证视线,他们要尽量控制呼吸,小心翼翼地喘气。口罩并不透气,每一次的呼吸都是潮湿艰难的,每项治疗操作都面临着高度的传染风险。“这一仗我不打,我面对不了我自己”,“尽管艰难,但我们一定不会退缩”,“我们既然来了,就不怕靠近你”,“ 我会拼了命让你活着”,“三天下来,我整整瘦了四公斤”,“我不是英雄,而是披了战袍的战士”……通过一篇篇日记、一张张照片,张轶老师饱含深情的讲述了舍生忘死、冲锋在前的医护人员和最美逆行者的大爱和奉献,他们舍小家顾大家,用智慧与生命践行着使命与担当。
   “你执手术刀,我执笔,这场战‘疫’,我们都是战士。”腾讯课堂上,张轶老师还与同学们分享了她采写的综述《4小时:彰显城市大爱的“大连速度”》 即大连4小时集结500将士奔赴武汉背后的感人故事,启迪青年学子从一位位具象的人物,体会人之大爱、城之大爱、国之大爱,并思考如何在自我奋斗、自我奉献中实现人生价值、社会价值。

2.png

腾讯课堂画面

  “爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破、灭不了”,“中国社会发展中华民族振兴中国人民幸福,必须依靠自己的英勇奋斗来实现,没有人会恩赐我们,恩赐给我们一个光明的中国”张老师引用习近平总书记的讲话激励同学们发奋读书,有所作为,彰显青春力量。踏征程、战病毒的抗疫事迹和逆行勇士的爱国主义情怀让同学们备受感动,讲座最后,同学们联系生活实际,积极向老师提问,线上课堂气氛热烈。

1.png

同学们通过线上直播课堂聆听学习

 


文图/全绍华  审稿人/赵耀


来源: 团委、宣传部 添加时间: 04/18