首页

“第二届辽宁省研究生海洋食品创新大赛”在我校成功举行

  2018年11月30日-12月2日,由辽宁省教育厅主办、大连工业大学、国家海洋食品工程技术研究中心、辽宁省食物资源开发与利用研究生创新与学术交流中心和辽宁省食品科学技术学会共同承办的“第二届辽宁省研究生海洋食品创新大赛”在大连工业大学召开。来自大连海洋大学、大连民族大学、大连工业大学、渤海大学、沈阳药科大学、沈阳师范大学、吉林大学、吉林农业大学和集美大学的49支团队参加了此次大赛。此次大赛邀请到了来自吉林大学、大连理工大学、辽宁出入境检验检疫局技术中心、辽宁省市场监督管理局、大连鑫玉龙海洋珍品股份有限公司等单位的14位专家评审。大连工业大学副校长任文东教授、研究生学院院长刘贵伟、副院长黄寒冰,食品学院院长杜明、党总支书记李淋、副院长林松毅、李明峰及党总支副书记杨树成等出席会议。
  开幕式由食品学院院长杜明教授主持。副校长任文东代表学校对出席大赛的评审专家、参赛的老师同学们表示热烈欢迎,介绍了学校和食品学科的基本情况。指出,学校高度重视食品科学与工程学科的建设,此次辽宁省研究生海洋食品创新大赛的召开必将激发研究生的创造热情,促进食品学科人才培养和质量提升。

1543810708.jpg

任文东副校长致辞

   作为本次大赛评审专家组组长,教育部食品科学与工程类教学指导委员会副主任,来自吉林大学的刘静波教授对第二届辽宁省研究生海洋食品创新大赛的召开表示热烈祝贺。她首先对主办方辽宁省教育厅、承办方大连工业大学及朱蓓薇院士对评审专家的盛情邀请表示感谢,表示能够来到大连工业大学与院士团队一起进行海洋食品加工科技相关研究,是广大食品专业研究生的共同期望,感谢大赛提供了大家共同学习交流的机会。同时代表各位评委表示定会严格秉承“公平公正公开”原则,认真评价每支参赛团队的作品。

1543810757.jpg 
刘静波教授致辞
 1543810766(1).jpg

杜明院长主持开幕式

  本次大赛设置了作品海报展示与现场答辩两个环节,在海报展示环节,评审专家从展板设计、包装设计、说明书、创新性等方面综合评分;在决赛作品评审环节,评审专家认真听取了49支参赛队伍的讲解并进行了现场品尝,分别从选手陈述、PPT制作、风味及口感、营养配方合理性等方面综合评分,各支参赛队伍以流利的演讲、丰富的PPT和富有创意的产品赢得了评审专家以及参赛队伍的阵阵掌声。各组参赛选手各展其才,充分展示了食品及相关专业的研究生理论与实践结合的独特风采,众多具有创新性及商业开发价值的优秀作品在比赛中脱颖而出。

1543810781(1).jpg 
学生海报展示和作品答辩

  闭幕式上,李明峰副院长宣布本次大赛共角逐出一等奖4组,二等奖10组,三等奖16组,优秀奖19组,最佳创意奖2组,最佳指导教师2人,优秀组织奖4个。最后,杜明院长对此次大赛进行总结,本次大赛的作品充分体现了“产品开发技术与基础科学理论的有机结合”,充分体现出“食品专业研究生们的科研创新能力和巨大发展潜力”;本次大赛,也有效增强了各兄弟院校研究生及指导教师之间的交流,也为辽宁省研究生人才培养水平的提升起到了一定的促进作用。杜明院长对获奖团队表示祝贺,并代表大会组委会对辽宁省食品专业研究生的未来发展表达了殷切的期望。伴随着热烈的掌声,大赛圆满闭幕。

1543810790(1).jpg 
颁奖现场

  与上届大赛相比,本届比赛整体规格有所提升,且奖励额度更大,获奖面更广,为我省及全国食品高校在读研究生提供实践锻炼及展示的平台,邀请到的专家评委们对研究生的创新性海洋食品提出了专业点评和宝贵意见。本次大赛加强了研究生理论与实践结合能力,加快了创新型人才培养,有力促进了食品学科人才培养和质量提升。

1543810810(1).jpg 
与会嘉宾和参赛团队合影  

  附件:获奖作品名单.xlsx

  文/张思敏  图/何聚夫、张东升

 


来源: 食品学院 添加时间: 12/03