首页

【战“疫”时刻】民进大连工业大学支部会员凝心聚力抗疫情

  2020年伊始,新型冠状肺炎病毒疫情的蔓延就牵动着全国人民的心,同时也牵动着民进大连工业大学支部的全体会员们。虽然不能像医务人员那样直接冲到抗击疫情的最前线,但是他们也都根据自己的现有情况,默默地奋斗在抗击疫情的各个战场上:撰写提案建议、为学校防控疫情提供技术保障、做好疫情期间线上教学筹备、为疫区捐款等等。
   发挥优势,履职尽责,积极为抗击疫情建言献策。面对新冠肺炎疫情,支部会员们感受到作为一名民主党派成员的责任与担当,大家纷纷建言献策,集智聚力、抗击疫情。阎丕涛老师撰写了提案:《关于建立公共风险举报激励保护机制的提案》,社情民意:《关于抗疫复工期间疫情管控逐步由社区主导向企业单位与社区共重过渡的建议》和《建议在各单位上报的疫情信息中增加其人员居住地数据》,其中提案已被市政协采纳,被市应急局列为今年接办一号提案,接到两次办理答复电话;赵秀岩老师撰写的建议:《保障我国境内留学生安全,防止病毒全球化扩散》被辽宁省教育厅、民进辽宁省委分别采纳,辽宁省教育厅也专门电话答复,建议《警惕日、韩新冠肺炎疫情回流的隐患》被民进辽宁省委、大连市人大采纳并转交市政府,建议《稳定航运市场加强远洋船员人身安全保障的建议》被辽宁省人大采纳;闫红书老师撰写的《尽快构筑规避“因疫返贫”风险的“防火墙”》已被民进辽宁省委采纳。张丽荣副总经理也提出了《关于确保我市线上教学效果的建议》、《关于抗疫中的企业复工标准流程有效落实的建议》的建议,并提交了民进大连市委会。
  立足岗位,勇挑重任,为学校防控疫情提供技术支持与保障。阎丕涛老师协助学校完成非接触性的防疫门禁身份证登记设备的添置,为方便学校疫情期间的网上教学主动争取到1G的免费带宽。孙洪斌老师为学校疫情期间参加的辽宁省教育厅、大连市高教工委等举办的网络视频会议提供了软硬件资源技术保障。按照省里要求现已完成了五次视频会议的10M专线会议室配置,并安装调试视频软件,保证会议顺利进行,为我校抗击疫情做出了重要保障。闫红书老师为保证疫情期间被隔离的学校专家的网上工作,积极寻找解决方案,主动前往现场,个人垫款为专家安装网络,确保了学校相关工作的顺利进行。
  响应号召,助力战疫,积极开展线上教学。支部多名会员也是学校的老师,他们积极筹备网络教学,保证疫情期间做到“停课不听学”、保证学生学业不被耽误。支部会员老师积极自建和主动引进了《大学物理》、《计算机程序设计》、《网络工程基础》、《形态色彩与表达》、《形态语意》、《形态构成2》、《数控加工与编程》等课程的线上教学资源,为保障学生线上学习做好了充分的准备,直接受益的学生人数达2000余人。同时,还有多名教师在线指导学生毕业设计,以确保学生可以顺利完成毕业环节,保障毕业生人才培养质量。
  勠力同心,无私奉献,为疫情灾区捐款。支部会员还主动分别给武汉市慈善总会和大连市慈善总会两次捐款,合计金额600元。
  疫情面前,大连工业大学民进支部成员团结一心、同舟共济,以实际行动诠释民主党派与党和人民携手同心、共克时艰使命与担当,汇聚起抗击疫情的强大力量。


来源: 民进大连工业大学支部 添加时间: 02/29