首页

我校学生在第五届全国学生“学宪法 讲宪法”活动辽宁赛区演讲比赛决赛中获二等奖

  为深入贯彻落实习近平总书记关于宪法学习宣传教育的系列重要指示精神,增强青年学生学习宪法的意识,我校积极筹备、推荐学生参加省教育厅和省司法厅组织开展的第五届全国学生“学宪法 讲宪法”活动辽宁赛区演讲比赛。外国语学院汉语181班叶昱竺同学经过预赛选拔、终选初赛和总决赛,从全省38所高校的优秀选手中脱颖而出,荣获辽宁省二等奖。
  今年9月经过预赛选拔,叶昱竺同学以全省第三名的好成绩进入辽宁省14强。10月11日上午,在14强比赛现场,叶昱竺同学结合国策方针,从日常生活和所见所闻入手,引经据典,阐述了自己对宪法的认识理解,以及学习宪法的心得体会。在主题演讲环节中她说:“天下之事,不难于立法,而难于法之必行。在今日之中国,法治正在成为人们共同的追求。只有坚持并全面落实依法治国基本方略,加快社会主义法制建设,国家才有光明前途,人民才有美好未来。”现场评委老师结合演讲内容、演讲技巧、演讲效果及时间控制综合打分,叶昱竺同成功进入6强,入围总决赛。
  10月11日下午,进入总决赛的六所高校选手展开了一场更具挑战性的随机命题演讲。作为第一位登场的叶昱竺同学就关于“宪法精神”的主题图片展开即兴演讲,她在有限的比赛时间内精彩诠释了宪法精神。“宪法的最高价值其实就是以维护人的尊严为准则,立善法于一国,则一国治。”通过有条不紊的现场发挥和声情并茂的演说,叶昱竺同学的演讲深深打动了现场的每一位评委和观众。最终,叶昱竺同学取得辽宁省二等奖的好成绩。

2.jpg

比赛现场

4.jpg 

公布决赛总成绩

  本次比赛为广大青年学生搭建了一个展现自我、相互学习的平台,引导青年学生自觉成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

 

文/郭娜  图/沈权杰  审稿人/赵耀

 


来源: 团委 添加时间: 10/14