首页

学校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组第六次会议暨党委常委会

  10月15日上午,学校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组第六次会议暨党委常委会,根据《大连工业大学开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》(大工大委发〔2019〕89号)安排,会议审议通过了《关于成立大连工业大学思想政治理论课建设领导小组的通知》《关于成立大连工业大学大学生素质教育工作领导小组的通知》,就开展“不忘初心、牢记使命”主题教育学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施进行了研究部署。党委书记葛继平主持会议。
  会议首先传达了省委第十一巡回指导组12日对我校开展主题教育进行指导督查的意见,并针对督察意见研究检视问题清单及整改措施。会议要求,要根据驻连高校“不忘初心、牢记使命”主题教育专题座谈会、大连高校工作推进会及巡回指导组的指导意见形成检视问题清单,加强整体推进、上下联动、深度指导、挖掘基层工作经验成效。学习教育工作要加强读原著、看原文、悟原理,加强原原本本学,要强化主题教育氛围营造;调查研究工作要做到与学校重点工作紧密结合;检视问题要深入分析问题根源;整改落实要充分挖掘各基层身边人身边事的经验特色,整改落实取得成效及创新工作成效要及时报道,同时做好工作记录材料存档。
  关于学习教育工作,会议研究了近期学习研讨工作安排,将习近平总书记关于教师队伍建设系列重要讲话精神纳入主题教育重点学习内容,就开展学习习近平总书记关于教师队伍建设系列重要讲话精神进行研究部署。会议强调,学习研讨把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,通过学习教育对标对表在本职工作中查找问题,结合工作实际思考整改措施。
  关于调查研究工作,会议听取了调研工作阶段总结,对近期开展调查研究工作进行部署安排。会议强调,要确保调研题目全覆盖,做好汇总、分类梳理和档案归类工作。
  关于检视问题工作,会议专题研究了校领导班子成员调查研究检视问题清单及整改台账,听取了思政课建设调查研究、加强大学生素质教育工作座谈会、学生社团工作调查研究、民主监督与民主管理座谈会、整改解决党委领导下的校长负责制、课程思政与专业思政调查研究、绩效管理座谈会检视问题清单及整改台账汇报,专题研究了专项整治整改台账以及“群众提”反映学校领导班子检视问题清单。会议强调,中央及省委部署的“8+2”专项整治任务和学校结合实际提出的3个专项整治第一轮问题清单已全部验收,下一步要以广大师生提出的检视问题作为第二轮清单,坚持目标导向、问题导向、成果导向相结合,推动整改落实,及时做好结题汇报。
  关于整改落实工作,针对思政课建设调查研究和加强大学生素质教育工作座谈会检视问题情况,会议审议通过了《关于成立大连工业大学思想政治理论课建设领导小组的通知》与《关于成立大连工业大学大学生素质教育工作领导小组的通知》,专题研究了思想政治理论课建设工作和素质教育工作。会议要求,要做好检视问题清单和整改台账,快速推动整改落实。
  党政办、组织部、宣传部、纪检监察处、工会、团委、教务处、科学技术处、党委教师工作部、财务处、学生工作部、国有资产管理处、后勤管理处、马克思主义学院、基础教学部负责人列席会议。

文/张紫诺  审核人/邓桂瑜


来源: 宣传部 添加时间: 10/15