首页

我校成功举办2020新融合|新设计中外大学校长论坛线上会议

  为提升我校设计学科融合创新水平,有效推动设计学学科发展。9月15日,来自5个国家9所高校的校长相聚网络云端,通过线上会议的形式参加了2020新融合|新设计中外大学校长论坛。
  论坛由教育部高等学校设计学类专业教学指导委员会指导,我校与英国南安普顿大学、英国创意艺术大学、景德镇陶瓷大学、江南大学、日本北陆先端科技大学院大学、荷兰ArtZ艺术大学、法国北加莱省公立高等美术大学、韩国湖西大学等高校联合主办。大连工业大学宣传部、国际交流与合作处、研究生学院、网络信息中心、科技处、学报编辑部、艺术学院、服装学院和南安普顿国际学院对本次会议召开提供了支持。会议由南安普顿国际学院副院长丁玮主持。
  首先,副校长任文东教授致辞,他对教育部设计学教学指导委员会的支持表示感谢,向出席会议的嘉宾表示热烈欢迎,向支持我校设计学科发展的专家学者表示衷心感谢。他指出,随着计算机信息技术的迅猛发展,人类社会逐步开启了全新的“后现代主义”世界观及生活观,前沿科技彻底颠覆了工业社会时代设计哲学指导的设计范围、设计内容、设计意义。当今设计所面临的是一个复杂多元、领域交融、机遇与挑战并存的新时代,探索设计与设计教育的新理念,研究未来设计学科发展的新范式在当下具有非常重要和切实的意义。

1.png 

任文东教授致辞

  鲁晓波教授代表教育部设计学专业教学指导委员会致辞,祝贺大连工业大学与9所国内外知名设计院校联合举办的“2020新融合/新设计中外大学校长论坛”的胜利召开。他指出伟大的时代总是充满机遇与挑战,新时代要求设计师们肩负社会责任感和使命感,具有全球视野,致力于用设计提升人民的生活品质。近年来,大连工业大学设计学科适时应务,积极思考学科发展战略,在艺术类专业跨学科融合的教学改革以及国际化设计人才培养中取得了丰硕的成果。许多教学与科研成果中所展现出的优秀的设计创新能力,以及他们对生活的感悟,对社会的责任感和爱国情怀,令人欣慰。

2.png 

鲁晓波教授致辞 

  本次论坛聚焦中外设计高校校长视角,围绕“设计教育、艺术设计范式、文化创意产业”主题,英国创意艺术大学校长Bashir Makhoul教授、景德镇陶瓷大学校长宁刚教授、日本北陆先端科技大学院大学副校长永井由佳里教授、荷兰ArtEZ艺术大学校长Marc Boumeester教授、江南大学副校长张凌浩教授、韩国湖西大学副校长Joon Mo Kang教授以及大连工业大学副校长任文东教授在线上展开演讲与讨论,来自不同国家的学者们从多维角度分享他们在各自研究领域的最新学术成果,解析全球设计教育新趋势,并为未来的设计学科发展与设计教育创新献计献策。

3.jpg 

中外嘉宾演讲截屏

  本次论坛践行工业大学“一抓四上”发展理念,在特殊时期保持国际学术交流渠道畅通,为探究工大设计教育如何在新时代教育改革的大潮中孕育新机,拓展新局谋求出路,为进一步夯实设计学科内涵建设、特色建设作出贡献。

 

文/丁玮  图/郭世飞  审稿人/张彧

 


来源: 南安普顿国际学院 添加时间: 09/17