首页

党委书记葛继平会见日本创价学会代表团

  9月28日,日本创价学会访华团团长谷川佳树、分团长杉山保等一行42人在中国人民对外友好协会副秘书长程海波、大连市人民对外友好协会副会长于涛、大连中日文化交流协会副会长王辉的陪同下访问我校,校党委书记葛继平会见了来宾,副校长任文东陪同会见,国际交流与合作处、外国语学院、池田大作思想研究所相关负责人参与会见。日本创价学会本次来访旨在与我校联合举办“温故・创新——新时代民间交流与中日友好”论坛。
  葛继平书记代表学校对来宾的到访表示热烈欢迎,对大连市人民对外友好协会对我校主办此次论坛所给予的帮助与支持表示感谢,并表达了对池田大作先生的诚挚敬意,对池田大作先生致力于中日友好所作的贡献表示钦佩。池田大作先生是中国人民的老朋友,被誉为中日民间友好的先驱和典范,我校于2009年授予池田大作先生荣誉教授,之后又成立了“池田大作思想研究所”,与创价大学建立了校际交流关系。葛继平书记指举办本次论坛正是中日友好的一个重要表现形式,我校大力支持通过此类交流活动增进两国人民之间的友谊。
  谷川佳树团长代表日本创价学会对我校的热情接待表示感谢。他首先转达了池田大作先生的亲切问候。谷川佳树表示将大力推动大连工业大学与日本创价学会等学术团体的交流,不断推进日本高等学校与我校的多层次、宽领域的合作,更好地宣传中国文化,加深中日国民感情,促进睦邻友好。最后,对能够在大连工业大学举办本次论坛表示荣幸并预祝本次论坛圆满成功。

浼氳鐜板満.JPG

会见现场

  池田大作简介:
  池田大作先生是倡导世界和平的著名思想家、哲学家、教育家、文学家和诗人,也是享誉国际的社会活动家。自上世纪60年代起,池田先生致力于开展人类和平及文化教育事业,不仅创办了创价大学、创价中小学、东京富士美术馆、民主音乐协会、东洋哲学研究所等一系列教育科研机构,同时也是日本公明党的创始人,为推进中日友好做出了杰出贡献。1983年获联合国和平奖,1989年获联合国难民专员公署的人道主义奖,1999年获爱因斯坦和平奖。在中国获得的奖项有:中国艺术贡献奖(1959),中日友好“和平使者”称号(1990),“人民友好使者”称号(1992),中国文化交流贡献奖(1997)。他的上百部著作被翻译成各国语言出版,具有极高的学术价值。目前世界上已有300多所高校和研究机构为其颁发名誉教授称号。

文/周旭  图/崔常琪


来源: 国际交流与合作处 添加时间: 10/08