首页

我校召开“超临界CO2流体多元釜体染色及拼色技术”科技成果评价会

  2021年2月2日,由大连工业大学、沈阳化工研究院有限公司、开原化工机械制造有限公司共同完成的“超临界CO2流体多元釜体染色及拼色技术”项目科技成果评价会在综合楼923召开。副校长王秀山出席会议,科学技术处、纺织与材料工程学院、项目完成单位相关人员参加会议,会议通过“腾讯会议”采用线上线下相结合的方式召开。

a05acaffdf9fc4f12ee35f8fe8dfca0.jpg

副校长王秀山讲话

  王秀山副校长对参加会议的各位专家表示热烈的欢迎,介绍了我校纺织学科的发展和郑来久教授团队多年来在超临界流体染色方面取得的科技成果,对各位专家的与会表示感谢,并希望各位专家对项目的进一步完善提出宝贵意见。

  此次成果评价由第三方专业科技成果评价机构——中科合创(北京)科技成果评价中心组织,评价专家委员会由中国科学院院士、大连理工大学教授彭孝军,中国工程院院士、上海大学教授级高级工程师孙晋良,俄罗斯自然科学院院士、武汉纺织大学教授梅顺齐,苏州大学教授陈国强,浙江理工大学研究员郭玉海,中昊(大连)化工研究设计院有限公司教授级高级工程师、院长韩建国,大连新元化工技术有限公司教授级高级工程师鞠福生组成。

103aa7c257d929992bf75698d72219a.jpg

会议现场

  经过专家评审,认为该项目研究了多元高效超临界CO2无水染色釜体及模块化装备、超临界CO2无水染色染料拼色技术,突破了制约超临界CO2流体无水染色工程化的关键技术。项目主要创新点如下:发明了多元超临界CO2无水染色釜体和模块化染色装备,解决了染色时流体均匀传质性差和染料溶解分离效率低的难题;构建了超临界CO2流体模块化染色系统,降低了染色成本;揭示了染料在超临界CO2中的溶解、聚集、熔融等行为规律,形成了多种专用分散染料;发明了超临界CO2无水染色拼色和配色技术,可满足涤纶染色工程化生产要求。该成果具有自主知识产权,已获授权美国发明专利3件、中国发明专利22件。具有显著的经济和社会效益。项目成果总体达到国际先进水平,在纺织印染行业应用前景广阔。

                文/杜静、郑环达 图/司炳昺   审稿人/张绍印



来源: 科学技术处、纺织与材料工程学院 添加时间: 02/04