首页

校党委书记葛继平到马克思主义学院召开第二次“不忘初心,牢记使命”主题教育专题调研暨思政课建设现场办公会

  为进一步整改落实9月25日以“关于推动新时代思想政治理论课建设的调研”为题的第一次“不忘初心,牢记使命”主题教育专题调研暨思政课建设现场办公会检视出的问题,10月10日上午,校党委书记葛继平带队到马克思主义学院召开第二次“不忘初心,牢记使命”主题教育专题调研暨思政课建设现场办公会。宣传部、教务处、人事处、财务处、学生工作部等职能部门参加了此次会议。
  在第一次“关于推动新时代思想政治理论课建设的调研”暨思政课建设现场办公会上,葛继平书记带领与会人员对照习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神、中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》精神、教育部《普通高等学校马克思主义学院建设标准》和《新时代高校思政课教学工作基本要求》从队伍建设、课程改革、支持保障、工作格局四个方面逐条检视,列出了八个问题的问题清单。此次会议主要针对这八个问题,会同有关部门逐条落实责任单位和部门,制定整改措施,并督促落实。针对师资队伍数量不足的问题,明确提出结合学校实际,坚持“引育并举、专兼结合”的原则,全力按照上级文件要求配齐建强我校思政课教师队伍;针对教师素质能力提升问题,在马克思主义学院原有工作的基础上,进一步开展好各类专题轮训、示范培训、社会实践研修等,进一步做好青年教师的传帮带工作;针对协同工作机制问题,我校已经有了比较扎实的工作基础,学校将在以前工作的基础上进一步强化领导听课制度、领导干部上讲台等方面的制度;针对中班教学问题,学校将在师资队伍人数允许的情况下,继续推动思政课中班授课,提高思政课课堂教学效果;针对思政课课程改革及创新问题,支持思政课推行“问题式”专题化研究型教学,鼓励探索“互联网+思想政治教育”新模式;针对生均拨款问题,学校将纳入2020年财务预算;针对马克思主义学院缺少思政课虚拟仿真实践设备和场地问题,学校支持思政课利用外语学院虚拟仿真实验室开展新形式的实践活动,推动思政课信息化建设;针对办公资源短缺问题,学校近期将落实解决。此次会议还就马克思主义学院教师提出的建议和意见进行了逐条回复。

1.jpg

办公会现场

  大连工业大学在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,把思政课建设列为主题教育四项任务之一。校党委书记葛继平先后两次带队到马克思主义学院进行思政课建设专题调研,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿“不忘初心、牢记使命”主题教育全过程,为我校的思政课建设排忧解难,有效地推动了我校思政课的建设。

文/关丽  图/刘洋


来源: 马克思主义学院 添加时间: 10/11